生クリーム不使用!本場のカルボナーラ

生クリーム不使用!本場のカルボナーラ
投稿日: 2020年10月4日 更新日: 2020年11月19日
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パスタ好きさんなら誰もが食べたことのある王道スパゲティのカルボナーラ。
本場イタリアのレシピに忠実に生クリームを使わずに作ります。

スパゲティ
パルメジャーノレッジャーノ
ベーコン

これだけで最高のカルボナーラを作りますヨ!

生クリームを使わないとカルボナーラ独特の「もったり感」が消えます。
味に飽きてしまいがちなカルボナーラですが、パルメジャーノレッジャーノのコクのおかげで飽きずに最後まで美味しくいただけます♪


#カルボナーラ #パスタ #スパゲティ #ベーコン #卵 #パルメジャーノレッジャーノ #生クリーム不使用

材料 (2人分)

  • スパゲティ :200g
  • ベーコン :80g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ
  • :2個
  • オリーブ油 :小さじ2
  • :ふたつまみ
  • スパゲティの茹で汁 :大さじ2
  • ブラックペパー :お好みの量
  • 水(パスタ茹で用) :2ℓ
  • 塩(パスタ茹で用) :10g

1.下準備

1.下準備

パルミジャーノ・レッジャーノチーズはチーズおろし器等でおろす。

ベーコンは1㎝幅に切る。

卵は溶いておく。

2.スパゲティを茹でる

2.スパゲティを茹でる

鍋に湯を沸かし、塩を加えて表示時間通りに茹でる。

3.ソースを作る

3.ソースを作る

フライパンにオリーブ油を入れて、オリーブ油が温まったらベーコンを焼く。

ベーコンに焦げ目がついたら火を止めて、パルメジャーノレッジャーノチーズと塩を加えて予熱で溶かす。

スパゲティが茹で上がったら、茹で汁をフライパンに加えてパルメジャーノレッジャーノを混ぜる。

4.仕上げ

4.仕上げ

湯を切ったスパゲティを加えてよく混ぜる。

卵を加えて手早く絡める。

皿に盛りつけて、ブラックペパーを振ったら完成。

コツ・ポイント

今回使用したスパゲティは1.7mmです。
パルメジャーノレッジャーノをフライパンに入れたら予熱で仕上げます。
茹で汁を前もって加えて混ぜる事によりスパゲティに馴染みやすくなります。



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