お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

寝坊だ!弁当大作戦!彩りを増やす小えびホウレンソウ混ぜご飯

寝坊だ!弁当大作戦!彩りを増やす小えびホウレンソウ混ぜご飯
投稿日: 2020年10月1日 更新日: 2020年11月25日
閲覧数: 1,520
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
”おうち生活”を整える、その備忘録として「暮らし二スタ」を始めて1年...
最近、弁当作りが苦手、とやっと気が付きました。(^^;)
盛り沢山のおかずや鮮やかな弁当に心底憧れますが、現実は甘くないっ。
そして今日も寝坊した!
卵焼きしかない!
そんな時の彩り対策用一品です。

材料は、乾物と冷凍ホウレンソウだけ。
道具も、フライパンと菜箸と大さじがあればOK。
洗い物も少ないレシピです。

材料 (混ぜご飯の素(作りやすい分量))

  • 小えび
  • 白ごま
  • 冷凍ホウレンソウ
  • ごま油

小えびと白ごまを乾煎りする

小えびと白ごまを乾煎りする

材料は全て大さじのすりきりです。

小えび大さじ3、白ごま大さじ3を乾煎りする。

ホウレンソウを入れて炒める

ホウレンソウを入れて炒める

ざっと目分量で、小えび+白ごまの2倍位のホウレンソウを入れる。
塩大さじ1/3、ごま油大さじ1を入れ、ホウレンソウに火が通るまで炒める。
これで混ぜご飯の素が完成。

ご飯に混ぜて出来上がり

ご飯に混ぜて出来上がり

ご飯(適量)に混ぜて出来上がり。

おにぎり

おにぎり

おにぎりにしてもいいです。

コツ・ポイント

ご飯の素は、ご飯に混ぜる前提なので塩気が少し強めです。
お好みで加減して下さい。
私はいつも白ごまで作っていますが、黒ごまでもおいしいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る