★ホクホクのじゃがいもと甘辛いあんかけ!じゃがいもとひき肉の煮込みあんかけ★

★ホクホクのじゃがいもと甘辛いあんかけ!じゃがいもとひき肉の煮込みあんかけ★
投稿日: 2020年10月10日 更新日: 2020年10月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 合いびき肉 :200グラム
  • メークイン(大) :4個
  • 玉ねぎ :1個
  • 九条ネギ :2本
  • :大さじ1
  • ごま油 :適量
  • チューブ生姜とチューブにんにく :適量
  • A【水 :200㎖
  • 白だし :100㎖
  • みりん :50㎖
  • 砂糖 :大さじ2
  • 顆粒昆布だし】 :小さじ1
  • ブラックペッパー :小さじ1
  • B【片栗粉 :小さじ2
  • 水】 :大さじ2

作り方
1.メークインは皮を剥き1個づつラップに包んでレンジで2分加熱し少し大きめの乱切りにする
2.玉ねぎは薄切り、九条ネギは2㎝厚さの斜めに切る
3.フライパンにごま油、生姜とにんにくを入れて火にかけ香りが出たらひき肉をほぐしながら
炒め、酒を加えてパラパラに炒める
4.玉ねぎを加えて更に炒めメークインを加えて全体に油が回ったらAを加え蓋をして
弱めの中火で5分煮込む
5.Bを合わせておく

6.蓋を外してメークインが柔らかくなったら、九条ネギを加えぐるっと混ぜBを加えてお好みのとろみを
付けブラックペッパーを加えて完成



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