材料2つの便利常備菜★しらたきの卵炒め

材料2つの便利常備菜★しらたきの卵炒め
投稿日: 2020年9月29日 更新日: 2021年1月8日
閲覧数: 3,605
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
しらたきと卵。
二つの材料を炒めた名もなき料理。

これが美味しくて美味しくて・・・

作っておくと便利な常備菜★
黄色で彩になるので、お弁当にもオススメです。

作り方は極めて簡単!
誰が作っても、きっと同じ味になるレシピですヨ♪


#しらたき #卵 #常備菜 #材料2つ #お弁当 #調理時間10分以下 #簡単

材料 (2人分)

  • しらたき :1袋(170g)
  • :2個
  • ごま油 :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ1と1/2
  • 塩(卵調味料) :少々
  • サラダ油(卵調味用) :大さじ1

1.下準備

1.下準備

しらたきは「井」の字に切る。

卵に塩を入れて溶いておく。

2.卵を焼く

2.卵を焼く

フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。

軽く混ぜ、半熟の状態でボウルに戻す。

3.炒める

3.炒める

同じフライパンにごま油を加えて、しらたきを入れて炒める。

卵を戻し入れて、めんつゆを加えたら全体が混ざるようにく炒めて完成。

コツ・ポイント

しらたきは灰汁抜きが必要な場合は、下茹でをしてください。
卵は十分にフライパンを温めて、多めの油で焼くことでふわふわに仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る

2020年10月28日 17:31
はじめまして。GreenTeaと申します。 コメント投稿は初めてで、ちょっとドキドキしております。 今更聞けないしらたきの炒め時間について質問です。 物によりけりかと思うのですが、200g前後の場合、一般的に何分位炒めるものでしょうか。 いつも適当に炒めていますが、他の食材と比べて、なんだか自信がなく。 料理初めてさん的な質問で失礼します。 よろしくお願いします。
2020年10月28日 17:50:43
Green Tea様 コメント頂きまして、ありがとうございます! しらたきは野菜と違って、しんなりするわけじゃないので、わかりずらいですよね。 レシピでは、しらたき(170g)を調味料入れる前に1分間程度炒めて、そして調味料を加えて全体が馴染むまで炒めています。 しらたき200gでしたら、1分半ぐらいが目安でしょうか? しらたき全体に油を回してから調味料を加えるのが目的なので、良かったら目安にしてみて下さい♪
コメントをもっと見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】材料2つの便利常備菜★しらたきの卵炒め GreenTea