便利な野菜だし使用♪【揚げ茄子のみぞれ和え】

便利な野菜だし使用♪【揚げ茄子のみぞれ和え】
投稿日: 2020年9月28日 更新日: 2020年9月28日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 茄子 :1本
  • ししとう :2本
  • :100cc
  • 七彩べじぶろす :小さじ2
  • 揚げ油 :適量
  • 大根おろし :適量
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1

手順1

茄子は、縦に半分に切り、茶せん切りしておく。バラバラにならないようにヘタを切る。ししとうは楊枝で穴をあけておく。

手順2

茄子とししとうを油で素揚げする。

手順3

鍋に水と七彩べじぶろすをいれて沸かし、大根おろしをいれる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

手順4

器に茄子とししとうを盛り付け、手順3.をかける。

コツ・ポイント

実り豊かな秋に育った茄子は、実がキュッと締まり旨味も凝縮され、とっても美味しくなります。また茄子には体内の酸化を抑制するポリフェノールの”ナスニン”や、老廃物を排泄するカリウムも含まれています。ただ、油で揚げている分、脂質が多く消化しにくいため、食べすぎには注意が必要です。
美味しい茄子と消化酵素の豊富な大根おろしでさっぱりと、秋の素材を楽しみましょう。 (長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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