茄子は、縦に半分に切り、茶せん切りしておく。バラバラにならないようにヘタを切る。ししとうは楊枝で穴をあけておく。
茄子とししとうを油で素揚げする。
鍋に水と七彩べじぶろすをいれて沸かし、大根おろしをいれる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に茄子とししとうを盛り付け、手順3.をかける。
実り豊かな秋に育った茄子は、実がキュッと締まり旨味も凝縮され、とっても美味しくなります。また茄子には体内の酸化を抑制するポリフェノールの”ナスニン”や、老廃物を排泄するカリウムも含まれています。ただ、油で揚げている分、脂質が多く消化しにくいため、食べすぎには注意が必要です。
美味しい茄子と消化酵素の豊富な大根おろしでさっぱりと、秋の素材を楽しみましょう。 (長寿乃里・管理栄養士 大森)
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