国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪
【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
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キャベツ
:5、6枚
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豚ひき肉
:100g
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玉ねぎ(みじん切り)
:1/4個
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オリーブ油
:適量
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パン粉
:大さじ2
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卵
:1/4個分
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水
:300cc
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七彩べじぶろす
:大さじ1
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塩、胡椒
:適量
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パセリ(刻み)
:適量
手順1
鍋にお湯をわかし、塩(分量外)をいれて、芯を取り除いたキャベツをボイルする。
手順2
フライパンに油を入れて、玉ねぎを炒める。塩、胡椒で下味をつける。
手順3
ボウルに手順2.とパン粉、溶き卵、豚ひき肉を入れてよくねる。
手順4
キャベツを広げて手順3.を包み、鍋にいれる。水と七彩べじぶろすをいれて蓋をして20分煮る。器に盛り付けてパセリを飾る。
コツ・ポイント
七彩べじぶろすの栄養野菜スープでたっぷり煮込んだロールキャベツは、野菜の旨味が染み込み絶品です!ビタミンB1が豊富な豚肉は、玉ねぎを一緒に組み合わせることで、玉ねぎのアリシンとビタミンB1が結合し、より体に吸収しやすい形になり、素早く疲労回復効果を感じられます。
寒暖差により、なんとなく力が出ない時に食べてみてはいかがでしょうか?(長寿乃里・管理栄養士 大森)
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。
※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日