詳しくはこちらに書いています↓↓↓
材料は基本はこれだけで◎
後は自由に家にある野菜をプラスします。
ゴーヤ、ピーマン、きのこ、キャベツ、玉ねぎ等。
(プラスしなくてもいいです。)
豆腐干は、たっぷりのお湯に入れて約5分茹で、
ザルに上げ水気を切る。
フライパンでプルコギと野菜を炒め、火が通ったら豆腐干と焼き肉のたれを加え全体を混ぜ合わせて出来上がり!
焼き肉のたれはどんなものでも大丈夫◎
(ネギ大好き人間なので)
ネギをトッピングしていますが、これはお好みで。
食べる時に味変しながら食べるのもオススメ。
写真は"ラブパクソース"という商品でエスニックな味わいのソースです。
プルコギともよく合います!
こちらは、サルサソースをのっけて。
この食べ方、すごく好きかも~!と思った組み合わせです。
こってりプルコギがサルサで爽やかに変身します。
焼き肉屋さんの冷麺のイメージで、冷たいピリ辛のスープと一緒に。
参考までにスープは、
2人分
水 150cc
めんつゆ(3倍濃縮) 大2
コチュジャン 小1~
酢 小1~
ごま油 大1
炒りごま 大1
にんにく(すりおろし) 少々
麻婆茄子を乗せて。
豆腐干なので、麻婆豆腐ではなく、麻婆茄子を。
もう少しとろみがゆるい方が麺に絡みやすいのでいいかな、と。
肉味噌を絡めて。
花椒をビリビリに効かせた肉味噌を作って、豆腐干に絡めて汗をかきながら食べるのが今年の夏のブームでした。
ひき肉と牛蒡を甘辛く味付けしたもの、卵、キムチ、きゅうり、みょうが。
これに少しマヨネーズを足して全体をしっかり混ぜ合わせていただきます。
豆腐干を少なめにして、ボリュームupの為に卵を。
卵はボリュームup具材としてとても優秀です。
豆腐干を使う、ということでカロリー控えめに仕上がります。
最初に、解凍してから茹でる、という手間はありますが、豆腐干にはいい所がたくさんあるのでプラマイゼロかな……と。
冬には、鍋にも入れて楽しめると聞いたのでチャレンジしてみたいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます