おうち居酒屋★【レシピ】イカゲソのネギレモン和え

おうち居酒屋★【レシピ】イカゲソのネギレモン和え
投稿日: 2020年9月23日 更新日: 2020年9月23日
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お安く売られているイカのゲソ。
軽く茹でてネギとレモンで和えたら、すっきりとしたおつまみになります。

グッと風味をあげてくれる秘密の調味料は「わさび」。
小さじ1とけっこうな量を入れますが、茹で上げのイカゲソと和えるので、ちょうど良い感じに。
清涼感が入り、爽やかなお味に仕上がります。

レモンとわさびの意外な組み合わせがクセになりますヨ♪


#イカゲソ #レモン #長ネギ #わさび #つまみ #簡単

材料 (2人分)

  • イカ(ゲソの部分) :4本
  • 長ネギ :20g
  • レモン :1/6個
  • 白だし :大さじ1
  • ハウス 生わさび :小さじ1

1.イカゲソの下準備。

1.イカゲソの下準備。

ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。

長い部分は半分に切り、4等分にする。

水で洗う。

2.野菜の下準備

2.野菜の下準備

長ネギは斜め薄切りにし、水にさらす。

3.和え調味料を作る

3.和え調味料を作る

ボウルに白だしとわさびを入れて、レモンを絞りよく混ぜる。

水気を切った長ネギを加える。

4.イカゲソを茹でる

4.イカゲソを茹でる

沸騰した湯に塩(分量外・適量)を入れてイカゲソを20秒間茹でてザルに上げる。

5.仕上げ

5.仕上げ

熱いままのイカゲソを4.のボウルに加えて、和えたら完成。

コツ・ポイント

イカゲソは熱いまま長ネギと和えて、長ネギの辛みを飛ばします。



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