①さつま芋はよく洗い皮つきのまま、
半分にカットしてから5㎝長さ×1.5㎝程にカットする。
②水の中に5分~10分程度つけアクを抜く。
そのあとしっかり水気をふき取る。
③180度油で5分ほど中に火が通るまで揚げる。
キッチンペーパーに取り出す。
④鍋に★を入れ強火でフツフツ沸騰してきたら
1分~1分半ほど泡が大きくなりとろみが出るまで煮詰める。
⑤油を切ったさつま芋を入れ強火のまま、
鍋を振りながら1~2分照りを付ける。
※煮詰まりが少ないと飴状では無く
シャバシャバになるので様子を見て時間を調整してください。
⑤少しあめ色になりタレが絡まり始めたら、
火を止め黒ごまをふり
クッキングペーパーなどの上に並べて冷ます。
(冷めるとくっつくので離して置きます)
冷めるとすぐに飴状に硬くなるので、
鍋に残った少しのタレは再度加熱して数十秒温めると
また柔らかくなるので、それをさつま芋にかけます!
シリコンスパチュラが便利です。
※そしてこのお鍋、
使用後水につけておくと飴なので溶けるので
後が洗いやすくなります^^
皮つきは色が綺麗ですね^^
少し冷めたらバリバリの飴状が口の中ではじけ飛びます(笑)
そして中身はホクホクです^^
醤油は今回は香りづけに数滴入れました!
さつま芋半分量で分量を書きましたが、
1度に倍量(さつま芋1本分)で作られても^^
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