さつま芋が美味しい季節💛カリカリ♪ホクホク♪スティックポテト

さつま芋が美味しい季節💛カリカリ♪ホクホク♪スティックポテト
投稿日: 2020年9月23日 更新日: 2020年9月23日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
やっぱり秋はお芋さんが食べたくなる季節。
芋栗南京と言われるのもわかりますね^^
こちらは外はカリカリ、
中はホクホクにしたかったので、少し厚めにカットして
油で揚げ~砂糖とみりんと数滴の醤油のタレを絡めます。

レンジ調理や少しの油で炒め揚げ風にも作ったけど、
やっぱり油で揚げることでカリカリになりますね^^

材料 (2~3人分)

  • さつま芋 :1/2本(150g)
  • ★砂糖 :大さじ4(36g)
  • ★みりん :大さじ1
  • ★水 :10ml
  • ★醤油 :小さじ1/10
  • 黒ごま :大さじ1/2~
  • 揚げ油 :適量

①さつま芋はよく洗い皮つきのまま、
半分にカットしてから5㎝長さ×1.5㎝程にカットする。

②水の中に5分~10分程度つけアクを抜く。
そのあとしっかり水気をふき取る。

③180度油で5分ほど中に火が通るまで揚げる。
キッチンペーパーに取り出す。

④鍋に★を入れ強火でフツフツ沸騰してきたら
1分~1分半ほど泡が大きくなりとろみが出るまで煮詰める。

⑤油を切ったさつま芋を入れ強火のまま、
鍋を振りながら1~2分照りを付ける。
※煮詰まりが少ないと飴状では無く
シャバシャバになるので様子を見て時間を調整してください。

⑤少しあめ色になりタレが絡まり始めたら、
火を止め黒ごまをふり
クッキングペーパーなどの上に並べて冷ます。
(冷めるとくっつくので離して置きます)

冷めるとすぐに飴状に硬くなるので、
鍋に残った少しのタレは再度加熱して数十秒温めると
また柔らかくなるので、それをさつま芋にかけます!
シリコンスパチュラが便利です。
※そしてこのお鍋、
使用後水につけておくと飴なので溶けるので
後が洗いやすくなります^^

皮つきは色が綺麗ですね^^
少し冷めたらバリバリの飴状が口の中ではじけ飛びます(笑)
そして中身はホクホクです^^

醤油は今回は香りづけに数滴入れました!

コツ・ポイント

さつま芋半分量で分量を書きましたが、
1度に倍量(さつま芋1本分)で作られても^^



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