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簡単で映える!おもてなしチキンライス

簡単で映える!おもてなしチキンライス
投稿日: 2020年10月10日 更新日: 2020年10月13日
閲覧数: 1,704
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ブロガー、フリーランスライター。 シンガポール在住時は現地ライター...
シンガポールの海南チキンライスのお手軽バージョンです。
大皿にひとつ盛りにすると、ポットラックやアメリカンスタイルのおもてなしにも使えます。

材料 (4人分)

  • 生姜(皮つき) :4スライス
  • 鶏もも肉 :2枚
  • 鶏のガラ :1
  • :2
  • :1リットル
  • お米(出来ればジャスミンライス) :2合
  • ニンニク(みじん切り) :2かけ
  • 生姜(せん切り) :4㎝くらい
  • :大さじ1
  • キュウリ :一本

鶏もも肉は筋を切り、脂を切り取り、厚みのある部分は開いて均一にしてからゆでる

鶏もも肉は筋を切り、脂を切り取り、厚みのある部分は開いて均一にしてからゆでる

鶏もも肉、鶏ガラ、生姜4スライスを水から中火でゆでる。
本来なら丸ごとの鶏肉をゆでてそのスープを使うので、鶏ガラも加えました。
これで美味しいチキンスープが出来ます。

アクをこまめにすくう

アクをこまめにすくう

アクが出てきたら取る。
中火で沸騰してから10分程茹でる。

茹でた後もお鍋に置いておく

茹でた後もお鍋に置いておく

鶏肉はそのまま置いておきます。
それが柔らかく茹でるコツです。

鍋にニンニクを炒めて香りが出たら、お米を入れて油が回ったら、チキンスープを400ccとショウガみじん切りを加えて普段の通りに炊きます。

炊飯器の場合は、ニンニクとお米を炒めた時点で炊飯器に戻し、チキンスープを2合の目盛りまで注ぎます。

鶏肉は残ったチキンスープの中に入れて置きます。

チキンをひとつ盛りにするとパーティ料理になります

チキンをひとつ盛りにするとパーティ料理になります

チキンライスを炊いている間にキュウリをナナメ切りにします。

ライスが炊き上がったら、鶏肉をスライスします。
大皿にキュウリと一緒に盛ります。

チキンライスは別のサービングボウルにいれて食卓へ。

ソース類も忘れずに

ソース類も忘れずに

シンガポールのチキンライスは、チリソース、ダークソヤソース(両方ともカルディやアマゾンで買えます)、ジンジャーソースが主に一緒にサーブされますが、タイのカオマンガイのソースでも美味しくいただけます。

コツ・ポイント

シンガポールのチキンライス、タイのカオマンガイ。
1人ずつの盛り付けが多いですが、ひとつ盛りにすると見栄えがしておもてなし料理としても、持ちよりパーティなどにも使えます。

キュウリの他にトマトやパクチーもあれば彩りがよくなります。




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