鶏もも肉、鶏ガラ、生姜4スライスを水から中火でゆでる。
本来なら丸ごとの鶏肉をゆでてそのスープを使うので、鶏ガラも加えました。
これで美味しいチキンスープが出来ます。
アクが出てきたら取る。
中火で沸騰してから10分程茹でる。
鶏肉はそのまま置いておきます。
それが柔らかく茹でるコツです。
鍋にニンニクを炒めて香りが出たら、お米を入れて油が回ったら、チキンスープを400ccとショウガみじん切りを加えて普段の通りに炊きます。
炊飯器の場合は、ニンニクとお米を炒めた時点で炊飯器に戻し、チキンスープを2合の目盛りまで注ぎます。
鶏肉は残ったチキンスープの中に入れて置きます。
チキンライスを炊いている間にキュウリをナナメ切りにします。
ライスが炊き上がったら、鶏肉をスライスします。
大皿にキュウリと一緒に盛ります。
チキンライスは別のサービングボウルにいれて食卓へ。
シンガポールのチキンライスは、チリソース、ダークソヤソース(両方ともカルディやアマゾンで買えます)、ジンジャーソースが主に一緒にサーブされますが、タイのカオマンガイのソースでも美味しくいただけます。
シンガポールのチキンライス、タイのカオマンガイ。
1人ずつの盛り付けが多いですが、ひとつ盛りにすると見栄えがしておもてなし料理としても、持ちよりパーティなどにも使えます。
キュウリの他にトマトやパクチーもあれば彩りがよくなります。
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