お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

全部入れて煮るだけ☆ 冷やして食べたい♪ なすのめんつゆ煮びたし

全部入れて煮るだけ☆ 冷やして食べたい♪ なすのめんつゆ煮びたし
投稿日: 2020年9月20日 更新日: 2020年9月21日
閲覧数: 10,725
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすの皮をむいて、めんつゆで煮ました。

出来たてでもいいのですが、冷やして食べると最高です!
とろり♪ じゅわ~♪

材料を全部入れて鍋で煮るだけなので簡単です。

材料 (3人分)

  • なす(小さめ) :6本
  • めんつゆ(2倍濃縮) :100ml
  • :400ml
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 大葉 :適量

1.なすを煮る

1.なすを煮る

なすは皮をむき、乱切りにしてアク抜きする。
※皮はきんぴらにしました。

鍋になす、水、めんつゆ、酒、みりんを入れて、点火して15分煮る。

2.冷ます

2.冷ます

火を止めたら、粗熱が取れるまでそのまま置き、それから冷蔵庫で冷やす。

できあがり

できあがり

器に盛ったら、千切り大葉をのせてできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る