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バリッバリえのきのフリットをのせたトマトそうめん

バリッバリえのきのフリットをのせたトマトそうめん
投稿日: 2020年9月20日 更新日: 2020年9月26日
閲覧数: 681
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
残暑が続いていたとはいえ、そろそろそうめんは終わりですね。
今年最後のそうめん料理は、ちまたで流行っている 
バリッバリえのきのフリット(フライ)を山盛りのせたトマトそうめんです。
えのきのフリットは衣に青のりを絡めました。
衣は薄くつけ、高温でバリバリに揚げていきます。
そうめんは茹でてから水洗いして水気をきってから
オリーブオイルをまぶします。
めんつゆにはプチトマトをプラスして、さわやかな酸味をプラス。

えのきフリットを割いて全体をよ~くかき混ぜてもおいしいです。


材料 (2人)

  • そうめん :3袋
  • えのき :1/2袋(100g)
  • a薄力粉 :大さじ4
  • a片栗粉 :大さじ2
  • a青のり :大さじ1~
  • a塩 :少々
  • a水 :大さじ7
  • 揚げオイル :適量
  • プチトマト :200g
  • めんつゆ :大さじ5
  • :大さじ8
  • オリーブオイル :小さじ2

えのきは根元ぎりぎりの部分を切り落とし バラバラにしないように
薄く小房に分ける

aの材料をよく混ぜ合わせ えのきを絡め 菜箸などで余分な
衣を落とす

衣は薄くつけます

フライパンに高さ1㎝位の揚げオイルを入れ 衣をつけたえのきを
 揚げる

そうめんは茹でてから水にさらししっかりと水けをきり
 オリーブオイルを絡める

トマトはざく切りにして めんつゆと水を加え水気をきったそうめんと和える
 

器に盛り付け えのきのフリットをのせ青のり(分量外)をふる

最後は全体をよくかき混ぜて食べてもおいしいです

コツ・ポイント

★えのきは厚みがあるとバリバリ感が出にくいので
 薄く小房に分けます

★揚げ油は米油を使っています

★えのきに衣をつけすぎないようにします

★えのきを油に落とすとき なるべくえのき同士がくっつかないように
 扇のように広げて入れます

★めんつゆは2倍濃縮です



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2020年11月8日 13:19
こんにちはステキPUSHありがとうございます。 yukoさんのレシピにはいつも圧巻!です。ホント!ステキです。食べるのが もったいないくらい綺麗です。 お嬢様もおかわりございませんか。コロナの影響でまだまだ予断できない状況が 続いておりますが、どうかお身体気を付けてご自愛くださいね。  これからも宜しくお願いします。
2020年11月09日 10:09:07
舞maiさま コメントありがとうございます。 娘は昨日ロンドンに戻りました。 羽田空港もガラガラでお店も半分以上しまっていましたが ロンドンも空いていたそうですんなり帰れたようです。 ほっとしましたが 何となく心にぽっかり穴が開いた気分です。 こちらこそよろしくお願いいたします。
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