簡単ヨーグルトゼリー。ちょこっとフルーツ乗せで秋を感じる

簡単ヨーグルトゼリー。ちょこっとフルーツ乗せで秋を感じる
投稿日: 2020年9月19日 更新日: 2020年11月5日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
秋は美味しい果物が沢山。
そのままお皿に乗せて食べても美味しく秋の味覚を堪能できるのですが、
小さな器にゼリーを作り上にちょこっと秋の果物を乗せるだけで、少し上品なオシャレテーブルコーデになります。
葡萄などはワイングラスに入れて高さを出してもよいと思います。グラスには炭酸水を入れても爽やかですね。

よく作るヨーグルトゼリーは生クリーム、ヨーグルト、牛乳、砂糖(蜂蜜やメープルシロップでも可)
をゼラチンで固めただけのシンプルで簡単なもの。つるんとした食感でほどよいヨーグルトの酸味が爽やかで食べやすいです。小さいころからおやつに食べ慣れた味です。春はこのゼリーに苺をトッピングします。

材料

  • 生クリーム :100ml
  • 牛乳 :100ml
  • プレーンヨーグルト :大3
  • 砂糖 :40gほど
  • バニラエッセンス :少々
  • 粉ゼラチン :5g
  • 葡萄や無花果 :適量

ヨーグルトゼリーの作り方

生クリーム、牛乳、砂糖、ヨーグルトを鍋に入れてヘラで混ぜながら火にかける。
高温になりすぎないように注意。80℃くらいで火を止めてゼラチンとバニラエッセンスを加えて、泡だて器やヘラでよく混ぜる。器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
2、3時間ほどで固まったら仕上げに葡萄や無花果を上に飾る。

コツ・ポイント

ゼラチンを入れたらよく混ぜてください。よく混ぜないとゼラチンがだまになりやすく仕上がりが滑らかになりません。ヨーグルトの種類により酸味が違うので砂糖はお好みで分量を調整してください。



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