味見で完食しかけました♪ ゴーヤのかつこんたまご炒め

味見で完食しかけました♪ ゴーヤのかつこんたまご炒め
投稿日: 2020年9月16日 更新日: 2020年9月16日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ゴーヤとかつお節と塩昆布とたまごのチャンプルーです。

肉は使ってないのに、めちゃウマです♪
味見でうっかり完食しかけました。

次回は倍量を作ります。

材料 (2人分)

  • ゴーヤ :1本
  • たまご :2個
  • かつお節 小パック :1/2袋
  • 塩昆布 :1つまみ
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • 米油 :小さじ2+小さじ1

1.ゴーヤに塩を振る

ゴーヤは縦半分に切り、種だけを除き、できるだけ薄切りにする。
※ワタに苦みは無いし、調味料がよくからむので、そのまま切って使います。

ゴーヤに少しの塩(分量外)を振り、しばらく置いたら、キッチンペーパーで水気をおさえる。

2.ゴーヤを炒める

2.ゴーヤを炒める

小さじ2の油をしいたフライパンに1のゴーヤを入れて炒める。
ほどよく火が通ったら、塩昆布を入れて炒めあわせる。
さらに、きび砂糖と醤油で味つけする。

3.たまごを入れる

3.たまごを入れる

2に溶きたまごとかつお節を入れ、大きく混ぜ、半熟になったら火を止める。

4.できあがり

4.できあがり

器に盛りつけたら、残りのかつお節をのせてできあがり。



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