焼くだけ簡単☆ 焼きなす 梅じゃこ大葉を添えて♪

焼くだけ簡単☆ 焼きなす 梅じゃこ大葉を添えて♪
投稿日: 2020年9月12日 更新日: 2020年9月12日
閲覧数: 2,972
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすをスライスしてフライパンで焼き、梅とじゃこと大葉を添えるだけ。
なすでくるりと巻いたら、ポン酢につけていただきます。

作業はなすを焼くだけなので、ホントに簡単!
さっぱりしてるけど、油も少ししみているので、ほどよいコクも♪

材料 (1~2人分)

  • なす :2本
  • 米油  :小さじ1.5×2
  • ちりめんじゃこ :適量
  • ねり梅 :適量
  • 大葉 :10枚
  • ポン酢 :適量

1.なすを焼く

1.なすを焼く

なすはヘタを取り、数ミリ幅にスライスし、皮の部分は細かく切れ目を入れる。
アク抜きしたら、キッチンペーパーで水気をおさえる。
油をしいたフライパンで両面を焼く。
※2回に分けて焼きました。

2.盛りつけてできあがり

2.盛りつけてできあがり

焼きなすをお皿に並べ、ちりめんじゃこをのせる。
ねり梅と千切り大葉を盛り、ポン酢を添えたらできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る