お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

混ぜていくだけ!素朴さが魅力 レモンのソフトクッキー

混ぜていくだけ!素朴さが魅力 レモンのソフトクッキー
投稿日: 2020年9月10日 更新日: 2020年9月10日
閲覧数: 1,762
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
レモンの香りと酸味が口の中にさわやかに広がるクッキーです。型は不要、混ぜていくだけで簡単に作れます。お子さんと作るのにもおすすめです。

材料 (直径5cm程度、約20枚分)

  • バター(食塩不使用) :70g
  • きび砂糖(なければ上白糖でもOK) :60g
  • :1個
  • レモン汁 :大さじ1
  • レモン皮すりおろし :1個分
  • 薄力粉 :140g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2

下準備

バターを室温に戻し、柔らかくする。
オーブンを180℃に予熱する。

1 順番に混ぜていきます。

1 順番に混ぜていきます。

ボウルにバターときび砂糖を入れて混ぜる。均一になったら卵を割り入れてさらに混ぜ、レモン汁、レモン皮すりおろしを加えて混ぜる。

2 粉類を加えます。

2 粉類を加えます。

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

3 天板に並べます。

3 天板に並べます。

天板にスプーンで落とし入れ、軽く上から押して平らにする。

4 焼きます。

オーブンに入れ、15〜20分焼く。網にのせて冷ます。

コツ・ポイント

・粉を入れてからは混ぜすぎないようにするとうまくできます。
・焼くと膨らむので間隔をあけて並べるとくっつかずに焼けます^^




SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア