里芋は、洗って皮をむいて、小口に切っておく。生姜は細切りにしておく。
炊飯器に米を入れ、規定のメモリまで水をいれる。
七彩べじぶろすと酒、里芋をいれて普通モードで炊く。
全体をまぜて、茶碗にもりつけ、手順1.で細切りにした生姜と万能ねぎをのせる。
9-11月頃が旬の里芋は、カリウムや食物繊維が豊富で、芋の中では低カロリーの食材。血圧が気になる方や体脂肪が気になる方におすすめです。さらに、里芋のネバネバは、粘膜を保護する作用を持ちながら、免疫力を高めるともいわれており、季節の変わり目にはぴったりな食材!七彩べじぶろすと合わせて、野菜の栄養もぎゅっと詰まった炊き込みご飯で元気に秋を迎えましょう!(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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