便利な野菜だし使用♪【七彩里芋炊き込みごはん】

 便利な野菜だし使用♪【七彩里芋炊き込みごはん】
投稿日: 2020年9月18日 更新日: 2020年9月18日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • :2合
  • 里芋 :300g
  • 生姜 :少々
  • 万能ねぎ(刻み) :少々
  • :規定量
  • 七彩べじぶろす :30cc
  • :大さじ1

手順1

里芋は、洗って皮をむいて、小口に切っておく。生姜は細切りにしておく。

手順2

炊飯器に米を入れ、規定のメモリまで水をいれる。

手順3

七彩べじぶろすと酒、里芋をいれて普通モードで炊く。

手順4

全体をまぜて、茶碗にもりつけ、手順1.で細切りにした生姜と万能ねぎをのせる。

コツ・ポイント

9-11月頃が旬の里芋は、カリウムや食物繊維が豊富で、芋の中では低カロリーの食材。血圧が気になる方や体脂肪が気になる方におすすめです。さらに、里芋のネバネバは、粘膜を保護する作用を持ちながら、免疫力を高めるともいわれており、季節の変わり目にはぴったりな食材!七彩べじぶろすと合わせて、野菜の栄養もぎゅっと詰まった炊き込みご飯で元気に秋を迎えましょう!(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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