きゅうりは1cmくらいの輪切りにしておく。
鍋に干し海老と水、料理酒、七彩べじぶろす、きゅうりをいれて火にかける。沸いたら弱火にする。
きゅうりが柔らかくなるまで煮る。
水溶き葛粉でとろみをつけて仕上げる。
器に盛り付け、すり胡麻をかける。
夏は気温が高く、冷房や飲み物などで体を冷やしがちですが、身体の循環が悪くなり、むくみがでてくることも。きゅうりにはカリウムが多く、昔から優れた利尿作用が注目されており、むくみの改善にもつながります。さらに、ナトリウムの排出も促すため血圧が高めの方にもおすすめ。さっぱりとしたきゅうりの煮物で、夏のむくみも解消しましょう!(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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