挽き立ての豆を濃い目にドリップし、流水で常温くらいまで冷まします。
シェイカーに先ほどのコーヒーとシロップを入れ、氷をめいっぱい入れたら、
かっこよくシェイク!
ところでみなさん、氷いっぱいのシェイカーを振ったことあります?
めっっちゃ冷たいんですよ!
なのでうちの小6店主は手袋をはめてシェイクしておりますw
シェイカーを素手で、顔色ひとつ変えずにふれるバーテンダーさん、それだけで尊敬ww
冷え冷えになったアイスコーヒーをグラスに注いだら、
シェイカーのフタを開けて泡をスプーンで取り、こんもりと盛り付けます。
(注)去年の夏はプールや海に行きまくったので、ゴーグル焼けがはなはだしかった店主。
今年はあんまりどこにも行けなかったねぇ。来年はぜひまた!!
もう1杯、カフェラテシェケラートも作ってみましょう
先ほどと同じ手順ですが、シェイカーを振る際にミルクも入れます。
コーヒーの量などはお好みで調節してくださいね。
Tokiwa店主のシェケラートは大好評で、「泡までおいしい!」と、みなさん大喜び。
普通のドリップ珈琲はブラックで飲むのが好きですが、
シェケラートはあらかじめシロップを入れておくのがおすすめ。
これが「泡までおいしい」秘訣だと思います。
や、もう、ホント〜においしいんです。
みなさんもぜひ作ってみてください!
休日のブランチによくつくるクロックマダム。
Tokiwa Cafeでは食べやすいように1/4サイズに切り、うずら卵をのせてお出ししています。
バターの香りとエメンタールチーズの旨み、カリッカリの食感、かわいいウズラ卵のアクセント。
常連さんから「もう1個食べたーい!」とおねだりされるほど、とても美味なクロックマダムです♡
長年コーヒー豆を愛用し続けている北鎌倉・石かわ珈琲。
その石川ご夫妻がお休みの日にTokiwa Cafeに初来店!
息子にとってはドリップ珈琲の師匠でもあるので、
シェケラートを「おいしい!」と褒めていただけたのがとても誇らしかったようです★
とにかく「おいしいコーヒー豆」を使うこと。
氷を入れるので、深煎りの豆を濃い目に淹れるのがポイントです。
豆のイチオシは北鎌倉・石かわ珈琲の「きたかまブレンド」です。
https://ishikawa-coffee.com/
もうひとつのコツは、シェイカーをふるとき冷たすぎて大騒ぎになるので(笑)、手袋をはめること!
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