ご飯のお供にも♪ なすのオイスターソースオイル煮

ご飯のお供にも♪ なすのオイスターソースオイル煮
投稿日: 2020年9月6日 更新日: 2020年9月6日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすをオイスターソースだれと米油で煮ました。

油をたっぷりと吸いやすいなすですが、使ったのは小さじ2杯の油だけ。
オイスターソースだれがしみしみで、油もしっかりまとわりついているので
めちゃくちゃ美味しいです♪

最初にレンチンしているので、煮る時間は短めでOK。

しっかりめの味付けなので、ご飯のお供にもピッタリです。

材料 (2~3人分)

  • なす(大きめ) :3本
  • オイスターソース :大さじ1
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 米油 :小さじ2
  • 大葉 :5枚

1.なすをレンチンする

1.なすをレンチンする

なすのヘタを取り、縦に4等分に切る。
アク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで3分加熱する。

2.たれを作る

2.たれを作る

オイスターソース、酒、みりん、醤油を混ぜる。

3.煮る

3.煮る

フライパンになすの切り口を下にして並べ、2のたれを入れ、上から米油をかけて煮る。
水分が半分くらいになったら火を止める。

できあがり

できあがり

器に盛りつけたら、千切りの大葉をのせてできあがり。



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