【ヘルシーで免疫力アップ!】絹豆腐の和風ピカタ☆おつまみとしてもオススメ!!

【ヘルシーで免疫力アップ!】絹豆腐の和風ピカタ☆おつまみとしてもオススメ!!
投稿日: 2020年9月10日 更新日: 2020年9月10日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
良質なたんぱく質を含む「卵」
どのご家庭でも、冷蔵庫に常備している食材の1つですよね!

その卵を使って、あともう一品やおつまみにオススメなピカタレシピのご紹介♪

☆卵の栄養と効能☆
体の免疫力を高めるのに必要な8種類の必須アミノ酸*が、バランスよくすべて含まれており良質なタンパク質源です。

卵黄はビタミンAや鉄、カルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています!

自然免疫力を高める手助けをしてくれるアミノ酸の一種のシスチンが、緑茶に含まれているテアニンという成分と一緒に摂ることによって、より一層効果を発揮してくれるので、食後に緑茶を飲んでみてください♬

材料 (絹豆腐 1丁分)

  • 絹豆腐 :1丁/約350g
  • ☆昆布茶 :小さじ1
  • ☆薄力粉 :大さじ1
  • ♦卵 :1個
  • ♦マヨネーズ :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2

①豆腐を水切りする

①豆腐を水切りする

豆腐はキッチンペーパーに包んで、600W2分加熱し水切りをして、6等分に切る。

②☆→♦︎をつける

②☆→♦︎をつける

混ぜ合わせた☆を豆腐にまぶし、混ぜ合わせた♦︎をつける。

③じっくり焼けば完成!

③じっくり焼けば完成!

フライパンにごま油を入れて熱し、②の豆腐を入れて全面きつね色がつくまでじっくり焼けば完成‼︎《弱火》

☆ポン酢をつけてお召し上がりください!

☆ポン酢をつけてお召し上がりください!

コツ・ポイント

*水切りはしっかりとしてください。加熱した後、キッチンペーパーで再度水分をふきとってください。
*焼くときは、じっくりと弱火で焼いてください。
*卵と豆腐を一緒に食べることで、カルシウムの吸収を促してくれる効果やコレステロール値を下げる効果が期待できます。




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