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【ピリッと辛くて冷たい!】ピビン麺パスタ☆ 免疫力強化☆

【ピリッと辛くて冷たい!】ピビン麺パスタ☆ 免疫力強化☆
投稿日: 2020年9月6日 更新日: 2021年4月14日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
9月に入りましたが、毎日暑い。。
ということで、今日は冷たい麺レシピのご紹介♪

ピリッと辛くして、食欲も免疫力もアップさせてくれますよ♡
そして、茹で時間を短縮するために、サラダ用のパスタを使います(≧∀≦)

☆酢(す)の栄養と効能☆
酸っぱさの元になる酢酸が、唾液や胃液の分泌を促してくれ、食欲の増進効果や消化酵素を活発にする効果が期待できます。

酢酸は体内でクエン酸へと変わり、血行促進やミネラル吸収を促し、クエン酸回路(TCAサイクル)*をスムーズに行うので、疲労回復効果やアンチエイジング効果・美肌効果に役立ちます。

アデノシンが体内のエネルギーを運んでくれ、血管を膨張させることで血圧を下げるので、冷え性の予防・改善効果や高血圧予防効果が期待できます。

脂肪の燃焼を促すアミノ酸や、ビフィズス菌を増加して腸内細菌を整えるグルコン酸が豊富にあり、内蔵脂肪の減少を促したり腸内の善玉菌の増加を活性化してくれるので、便秘解消やダイエット効果に役立ちます。

クエン酸回路(TCAサイクル)*…酸素呼吸をする全ての生物に多く見られ、呼吸の最も中心的な代謝回路のこと。

材料 (2人分)

  • サラダ用パスタ :180〜200g
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ☆コチュジャン :大さじ1
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :大さじ1
  • ☆オリーブオイル :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1
  • 【飾り用】きゅうり :お好みで
  • 【飾り用】トマト :お好みで
  • 【飾り用】玉ねぎ :お好みで
  • 【飾り用】ハム(薄切り) :お好みで

①パスタを茹でる

①パスタを茹でる

たっぷりのお湯でパスタを表示通りゆで、冷水(氷水)でしっかりと冷やす。《中火〜弱火》

*塩は入れなくてOK!

②☆とパスタを合わせる

②☆とパスタを合わせる

ボウルに☆を入れでよく混ぜ合わせてから、パスタを入れて絡ませるようして混ぜる。

③飾り用野菜を切る

③飾り用野菜を切る

きゅうりとハムはせん切りに切り、玉ねぎはスライスして水にさらしてよく水気を絞り、トマトもスライスに切る。

*盛り付ける野菜などはお好みでOK!

④彩りよく盛り付ければ完成!

④彩りよく盛り付ければ完成!

お皿に盛り付ければ完成‼︎

*ゆで卵やキムチなどをのせてもOK☆

今回使った、サラダパスタはこちら↓

今回使った、サラダパスタはこちら↓

お好みのサラダ用パスタでOK!

*普通のパスタでもできます。

コツ・ポイント

*②で、☆とパスタを合わせるときは、パスタの水気をしっかりと切ってから!

*ピリ辛なので、辛いものが苦手な方はコチュジャンの量を調節してください。

*酢とコチュジャン(唐辛子)を一緒に食べることで、免疫力強化効果や風邪予防効果・強壮効果に役立ちます。



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