鶏もも肉は 、黄色い脂肪や筋、固い皮の部分を取り除き食べやすい大きさに切る。
ボウルに下味 調味料 、鶏もも肉を加えてもみこみ冷蔵庫で30分漬け込む。
別のボウルに片栗粉と薄力粉を入れ 混ぜ合わせておく。
鶏もも肉に③をまぶす。
冷たい状態のフライパンに油を入れて鶏もも肉を並べる。火を付け強火にする。
肉のまわりに泡が立ってきたら中火にして4分、裏表を返して更に4分揚げる。きつね色になったら揚げ上がり。
・鶏もも肉はキッチンペーパーでドリップ(水分)を拭き、黄色い脂肪を取り除くことで臭みが抑えられます。また固い皮の部分、筋を切ることでやわらかく仕上がります。
・にんにく、生姜をチューブで代用する場合は、にんにく小さじ1、生姜小さじ2が目安となります。
・低温から揚げることでじっくり火がとおりジューシーな仕上がりになります。
・片栗粉と薄力粉を合わせることでカラッと揚がります。
夏になると食欲が落ちて、炭水化物が中心の献立になりがち。食事が偏ると、夏バテをさらに悪化させることも。鶏もも肉は、コクがありタンパク質も豊富で栄養価も高いので、夏バテ予防やスタミナアップに最適です!また丈夫な骨づくりを促すビタミンKも多く含まれています。カロリーが気になる方は、鶏の皮を剥いて調理するのもおすすめ!(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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