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便利な野菜だし使用♪【鶏のジューシーからあげ】

便利な野菜だし使用♪【鶏のジューシーからあげ】
投稿日: 2020年9月9日 更新日: 2020年9月25日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :200g
  • <下味調味料>
  • 七彩べじぶろす :大さじ 1と2分の1
  • すりおろしにんにく :1片 約5g
  • すりおろし生姜 :10g
  • :ひとつまみ
  • :小さじ2
  • 片栗粉 :25g
  • 薄力粉 :15g
  • :適量
  • <付け合わせ>
  • フリルレタス、くし切りにしたレモン、ミニトマト :適宜

手順1

鶏もも肉は 、黄色い脂肪や筋、固い皮の部分を取り除き食べやすい大きさに切る。

手順2

ボウルに下味 調味料 、鶏もも肉を加えてもみこみ冷蔵庫で30分漬け込む。

手順3

別のボウルに片栗粉と薄力粉を入れ 混ぜ合わせておく。

手順4

鶏もも肉に③をまぶす。

手順5

冷たい状態のフライパンに油を入れて鶏もも肉を並べる。火を付け強火にする。

手順6

肉のまわりに泡が立ってきたら中火にして4分、裏表を返して更に4分揚げる。きつね色になったら揚げ上がり。

【ポイントメモ】

・鶏もも肉はキッチンペーパーでドリップ(水分)を拭き、黄色い脂肪を取り除くことで臭みが抑えられます。また固い皮の部分、筋を切ることでやわらかく仕上がります。

・にんにく、生姜をチューブで代用する場合は、にんにく小さじ1、生姜小さじ2が目安となります。

・低温から揚げることでじっくり火がとおりジューシーな仕上がりになります。

・片栗粉と薄力粉を合わせることでカラッと揚がります。

コツ・ポイント

夏になると食欲が落ちて、炭水化物が中心の献立になりがち。食事が偏ると、夏バテをさらに悪化させることも。鶏もも肉は、コクがありタンパク質も豊富で栄養価も高いので、夏バテ予防やスタミナアップに最適です!また丈夫な骨づくりを促すビタミンKも多く含まれています。カロリーが気になる方は、鶏の皮を剥いて調理するのもおすすめ!(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日






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