便利な野菜だし使用♪【七彩黒酢テンペ】

便利な野菜だし使用♪【七彩黒酢テンペ】
投稿日: 2020年9月16日 更新日: 2020年9月16日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

※テンペの代わりに鶏ささみでもよい。(小麦粉をつけて素揚げ)

材料 (2人分)

  • テンペ :1枚
  • 揚げ油 :適量
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/2本
  • 黄色パプリカ :1/2個
  • スナップえんどう :5個
  • カシューナッツ(ロースト) :5個
  • グリーンナッツオイル :少々
  • 塩・胡椒 :適量
  • <黒酢あん>
  • 七彩べじぶろす :大さじ2
  • :50ml
  • : 大さじ1
  • 黒酢 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1

手順1

テンペを1口サイズに切り、素揚げしておく。野菜はひと口大に切る。

手順2

<黒酢あん>の材料ををまぜておく。

手順3

フライパンを熱して油を入れ、玉ねぎから炒める。塩を少々いれて、その他の野菜を炒める。塩、胡椒で味をつける。

手順4

<黒酢あん>の材料をいれてとろみがつくまで加熱する。テンペ、カシューナッツを加えてよく炒め合わせる。

コツ・ポイント

インドネシア発祥の大豆の発酵食品【テンペ】は、タンパク質が豊富なだけでなく、ビタミンB群や食物繊維も豊富。さらにイソフラボンも多く、抗酸化力も高いスーパーフードです。パプリカと一緒に摂ることで、ビタミンCも豊富にとれて美白効果も期待できる料理!女性に嬉しい食材で、内側からキレイを作りましょう!(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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