めんつゆでさっぱり美味しい♪ ピーマンと厚揚げの生姜焼き

めんつゆでさっぱり美味しい♪ ピーマンと厚揚げの生姜焼き
投稿日: 2020年9月3日 更新日: 2020年9月3日
閲覧数: 8,103
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
いつもの生姜焼きをめんつゆで作ってみました。

甘さ控えめでさっぱりしていて美味しいです♪

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • ピーマン :5個
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • おろし生姜 :~小さじ2
  • 米油 :小さじ2

1.材料を炒める

1.材料を炒める

表面の油をキッチンペーパーでおさえ、短冊状に切った厚揚げと、ヘタと種を取って1㎝幅に切ったピーマンを、油をしいたフライパンに入れて炒める。
焼きめがついたら、混ぜて炒める。
※厚揚げは広げて最初は動かさずに焼きめをつけるといいです。ピーマンはフライパンに空いた部分で、最初はあまり動かさないように焼きます。

2.生姜だれを作る

2.生姜だれを作る

めんつゆとおろし生姜を混ぜる。
※おろし生姜はたっぷりめに入れてみました。

3.たれを入れる

3.たれを入れる

厚揚げとピーマンに火が通ったら、2の生姜だれを入れ、なじませる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード