意外なおいしさ!アンチョビが決め手のきゅうりのペペロンチーノ炒め

意外なおいしさ!アンチョビが決め手のきゅうりのペペロンチーノ炒め
投稿日: 2020年9月3日 更新日: 2020年9月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
きゅうりというと 生食が基本という気がしますが
イタリアのきゅうりは ズッキーニぐらいあって
皮も固く 炒めたメニューもありました。
今日はそんなきゅうりを アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風に
炒めてみました。
にんにくと赤唐辛子とオリーブオイルで、ピリッと ささっと 炒めた一品で
温サラダ感覚でいただきます~

材料 (2人)

  • きゅうり :2本(220g)
  • :2g
  • オリーブオイル :大さじ2~
  • にんにく :2片
  • 赤唐辛子 :2g
  • アンチョビ :2g

きゅうりは縦半分に切ってから 斜め切りにして塩をふる

フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたにんにくを弱火で
 炒め香りを引き出す

小口切りの赤唐辛子と アンチョビを加え溶かす

きゅうりの水分を軽くふきとりフライパンに入れ
 全体を絡ませながら炒める

コツ・ポイント

★縦半分に切ることで中心部分の水分が取れ
 パリッと仕上がります

★炒める前に塩をふることできゅうりにほんのり味をつけるとともに
 余分な水分を取ります

★きゅうりを入れたら強火でさっと炒め 食感を残します

★加えるアンチョビがコクを引き出します



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