鶏もも肉は余分な脂肪と筋を取り、フォークで数か所穴をあけ、ポリ袋に入れて
Aの調味料を加えて良くもむ。
20分置き冷蔵庫の中に入れておく。
きゅうりは斜めに4~5cmの長さに切ったら細く千切りに切る。
ネギは白髪ねぎを作り、千切りにしたきゅうりと混ぜておく。
下準備した鶏もも肉を冷蔵庫から取り出したら、片栗粉を皮に適量まぶす。
温めたフライパンに米油を入れて、片栗粉をまぶした皮を下に向けてパリッと弱火で焼く。
きつね色になったらひっくり返して紹興酒大さじ2(分量外)を入れて蓋をして3分ほど蒸す。
火を止めて5分ほど蒸したら焼きよだれ鶏の完成。
※紹興酒が無い場合は日本酒または水でもOKです。
ザーサイを粗目に細かく切り、Bの調味料と一緒に混ぜる。
※画像は切ったトマトはまだ入れてません。
中華麺を好みの固さに茹でて、水でぬめりを取り、水分を切り、お皿によそる。
麺の上に白髪ねぎを混ぜたきゅうりをのせ、切ったよだれ鶏をのせBのソースをかける。
好みでラー油をかけて頂きます。
メチャメチャ美味しいです!
この一皿で満足のいくサッパリ味の冷やし中華です。
鶏もも肉にAの調味料をマリネしますが、この時、紹興酒が無い場合は日本酒でもOKです。
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