ひんやりツルツルのど越し爽やか♪焼きよだれ鶏の冷麺。

ひんやりツルツルのど越し爽やか♪焼きよだれ鶏の冷麺。
投稿日: 2020年9月2日 更新日: 2020年9月2日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
焼きよだれ鶏のジューシーで柔らかいモモ肉を使った
冷やし中華です。

タレは市販品のタレに調味料を少し足すだけの
簡単ネギソースです。
今回はザーサイと少しトマトのみじん切りを加えてるので味にインパクトが有ります。

この焼き鶏はご飯にも合うので
単品で作ってもOK。
単品の場合は市販のたれを入れなくてもこの分量で十分です。
でも、醤油が足りなければ大さじ1にして分量を工夫をします。

サッパリ清涼感ある麺に
ジューシーで柔らかい鶏肉と
爽やかなきゅうりの味のハーモニーが最高に美味しいです。

簡単に作れるので
バテた体におすすめの冷やし中華です。

材料 (一人分)

  • 鶏もも肉 :1枚 260g
  • A 紹興酒 :大さじ1
  • A 塩 :二つまみ
  • A てんさい糖 :大さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • 米油 :大さじ3
  • B ネギ :10cm
  • B ザーサイ(みじん切り) :大さじ1
  • B ミニトマト :3粒
  • B 醤油 :小さじ2
  • B てんさい糖 :小さじ2
  • B ごま油 :小さじ2
  • B 黒酢または酢 :大さじ1
  • B 生姜すりおろし :小さじ1
  • B ニンニクすりおろし :1/2片
  • B 水 :大さじ2
  • きゅうり :1本
  • 市販の冷やし中華(しょうゆ味) :1食分
  • ネギ :適量

下準備

下準備

鶏もも肉は余分な脂肪と筋を取り、フォークで数か所穴をあけ、ポリ袋に入れて
Aの調味料を加えて良くもむ。
20分置き冷蔵庫の中に入れておく。

きゅうりは斜めに4~5cmの長さに切ったら細く千切りに切る。

ネギは白髪ねぎを作り、千切りにしたきゅうりと混ぜておく。

工程1

工程1

下準備した鶏もも肉を冷蔵庫から取り出したら、片栗粉を皮に適量まぶす。

工程2

工程2

温めたフライパンに米油を入れて、片栗粉をまぶした皮を下に向けてパリッと弱火で焼く。
きつね色になったらひっくり返して紹興酒大さじ2(分量外)を入れて蓋をして3分ほど蒸す。
火を止めて5分ほど蒸したら焼きよだれ鶏の完成。

※紹興酒が無い場合は日本酒または水でもOKです。

工程3

工程3

ザーサイを粗目に細かく切り、Bの調味料と一緒に混ぜる。

※画像は切ったトマトはまだ入れてません。

工程4

工程4

中華麺を好みの固さに茹でて、水でぬめりを取り、水分を切り、お皿によそる。

工程5

工程5

麺の上に白髪ねぎを混ぜたきゅうりをのせ、切ったよだれ鶏をのせBのソースをかける。
好みでラー油をかけて頂きます。

メチャメチャ美味しいです!
この一皿で満足のいくサッパリ味の冷やし中華です。

コツ・ポイント

鶏もも肉にAの調味料をマリネしますが、この時、紹興酒が無い場合は日本酒でもOKです。



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