ビールのお供にも♪ ゴーヤのカレーチーズ炒め

ビールのお供にも♪ ゴーヤのカレーチーズ炒め
投稿日: 2020年8月31日 更新日: 2020年9月3日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なるべく薄くスライスしたゴーヤをカレーチーズで味付けして炒めました。
炒めるというより、焼くというほうが近いですが。

カレー粉と粉チーズと片栗粉をまぶしているので、
ほどよいくっつき感に、カレーチーズの香ばしさがとても合います。

ゴーヤ1本は2回に分けて炒めました。
ビールのお供にもグーです。

材料 (2人分)

  • ゴーヤ :1本
  • 粉チーズ :大さじ1+α
  • カレー粉 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩 胡椒 :各少々
  • 米油 :小さじ2×2

1.ゴーヤに下味を付ける

1.ゴーヤに下味を付ける

ゴーヤは縦に切り、種だけ除いて、なるべく薄くスライスする。
※ワタは苦くないし、味がしみこみやすいので取り除きません。

ポリ袋にゴーヤ、カレー粉、粉チーズ、塩、胡椒、片栗粉を入れ、膨らませた状態で振り、まんべんなくまぶす。

2.焼く

2.焼く

フライパンに小さじ2の油をひき、そこにゴーヤを半分入れて広げ、焼き目がつくまであまり動かさずに焼く。
ひっくり返してもう片面も焼く。
※ゴーヤは数片が多少くっつくくらいなので、適当に動かしながら裏返すとよいです。
※もう半分のゴーヤを焼くため、これを2回繰り返す。

3.追い粉チーズをしてできあがり

3.追い粉チーズをしてできあがり

両面に焼き目がついたら、器に盛り、お好みで追い粉チーズをしてできあがり。

コツ・ポイント

ぱき蔵さんが試してくださいました♪↓

【試してみた】ゴーヤのカレーチーズ炒めを翌朝のパンに♪
【試してみた】ゴーヤのカレーチーズ炒めを翌朝のパンに♪
2020年9月2日
ゴーヤのチーズカレーを作ってみました!美味しかったです。 余ったので翌日の朝パンに(更にとろけるチーズをのせて)アレンジしました。 これがまた!しびれる美味しさ!! (左のパンはクリームチーズとマーマレードです) 花ぴーさんのお陰でゴーヤレシピ&朝パンレシピが増えました。 皆さん、お薦めですよ!! 花ぴーさん、ありがとうございました☆
2020年9月2日



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