子供も喜ぶ♪【レシピ】茄子焼売

子供も喜ぶ♪【レシピ】茄子焼売
投稿日: 2020年8月31日 更新日: 2020年11月6日
閲覧数: 2,549
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
茄子を土台に使い、餡にも茄子を加えた焼売。
野菜がたっぷりなのでヘルシーですよ★
包むのも簡単なので、普通の焼売より簡単に作れます!

焼き茄子には興味を示さない息子も、これならモリモリ(笑)
野菜嫌いな子供でも美味しく食べられます♪


#焼売 #茄子 #野菜たっぷり #子供におすすめの料理 #簡単

材料 (2人分)

  • 茄子 :3本
  • 豚ひき肉 :150g
  • 玉ねぎ :60g
  • 焼売の皮 :12枚
  • :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • 片栗粉  :小さじ1/2
  • :小さじ1/2
  • 片栗粉(玉ねぎ用) :適量

1.下準備

1.下準備

茄子の皮を所々剥き、1㎝程度の幅に切り、水にさらし灰汁を抜く。
太さが均一な箇所のみ土台に使用する。

フードプロセッサーに玉ねぎと、茄子の端っこの細い部分を入れてみじん切りにし、取り出して片栗粉をまぶしておく。

2.餡を作る

2.餡を作る

同じフードプロセッサーに豚挽き肉と調味料を入れ、混ぜ合わせる。

刃を外し、玉ねぎと茄子を加えてヘラでよく混ぜる。

3.焼売を形成する

3.焼売を形成する

土台となる茄子の上に肉ダネをのせる。

焼売の皮を上からかぶして形が整うように軽く握る。

4.蒸す

4.蒸す

沸騰した蒸し器で6分~7分蒸して完成。

コツ・ポイント

焼売の皮を上からかぶせたら優しく握り形を整えます。
今回はフードプロセッサーを使用していますが、手ごねにすると肉感が強くなります。



SNSでシェア
詳しく見る