茄子の皮を所々剥き、1㎝程度の幅に切り、水にさらし灰汁を抜く。
太さが均一な箇所のみ土台に使用する。
フードプロセッサーに玉ねぎと、茄子の端っこの細い部分を入れてみじん切りにし、取り出して片栗粉をまぶしておく。
同じフードプロセッサーに豚挽き肉と調味料を入れ、混ぜ合わせる。
刃を外し、玉ねぎと茄子を加えてヘラでよく混ぜる。
土台となる茄子の上に肉ダネをのせる。
焼売の皮を上からかぶして形が整うように軽く握る。
沸騰した蒸し器で6分~7分蒸して完成。
焼売の皮を上からかぶせたら優しく握り形を整えます。
今回はフードプロセッサーを使用していますが、手ごねにすると肉感が強くなります。
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