お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏野菜をたっぷりと!冷製パスタ

夏野菜をたっぷりと!冷製パスタ
投稿日: 2020年8月31日 更新日: 2020年8月31日
閲覧数: 1,216
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
具はレンジで作ります。カレー粉を少量入れてほんのりスパイシー。食欲をそそる香りで、夏野菜をたっぷりと食べられる冷製パスタです。

材料 (2人分)

  • パスタ :160〜200g
  • ささみ :2本
  • ●酒 :小さじ1
  • ●砂糖 :ひとつまみ
  • ●塩 :少々
  • ●胡椒 :少々
  • トマト :小1個
  • パプリカ(黄) :1/2個
  • ズッキーニ :1/2本
  • ◯オリーブオイル :大さじ1
  • ◯おろしにんにく :小さじ1/2
  • ◯醤油 :小さじ1/2
  • ◯塩 :小さじ1
  • ◯カレー粉 :小さじ1/8〜

1 ささみを加熱します。

1 ささみを加熱します。

ささみは筋を取り、耐熱皿に入れ、 ●を擦り込み、ふんわりとラップをして電子レンジ600W1分30秒加熱し、裏返して再びラップをして30秒加熱する。ラップをかけたまま粗熱がとれたらほぐす。

2 野菜を切って加熱します。

2 野菜を切って加熱します。

トマトは1cm角切り、ズッキーニ、パプリカ(黄)は5mm角に切る。ズッキーニと◯を耐熱ボウルに入れて軽く和え、ふんわりとラップをして電子レンジ600W1分30秒加熱する。ラップを取り、粗熱を取る。

3 具を冷やします。

3 具を冷やします。

2にトマト、パプリカ(黄)、1のささみを裂いて入れて混ぜ、冷蔵庫でひんやりとするまで冷やす。

4 パスタを茹で、冷水で冷まします。

パスタを表示時間より1分長く茹で、ザルに空けたら流水で粗熱を取り、氷水で冷やす。ペーパーでしっかりと水気を取り、3と和えて盛り付ける。

コツ・ポイント

・カレー粉は辛いので、お子さんも食べられる量にしています。お好みで増やしてください。
・ささみは塩などの他、砂糖も少量加えることにより、しっとりと仕上がります。
・味が薄まるので、パスタの水気をしっかり切ってくださいね。
・お皿も冷やしておくとさらにおいしく食べられますよ♪



SNSでシェア
詳しく見る