◆市販の温玉を用意してもいいのですが、
レンジでチンして作る温玉の場合~♪
ダイソーの商品ですがもう5年くらい使っています。
卵1個を入れ黄身に爪楊枝で3ケ所穴を開け、
水大さじ1程入れレンジ600w40~50秒。
湯を切り水を少し入れ冷まします。
パッケージに詳しく書いてありましたが、
忘れて適当に水入れています^^:
鍋の中に★を入れ沸騰すればササミを入れ、
弱火にして2分。
火を止め蓋をして最低10分以上はそのまま取り出さない。
※粗熱が取れるまで置くとさらにしっとりします!
(私は4本湯がきました。水の量はササミが必ず全部浸かる量にしてください)
私は筋を取らず茹で、
ほぐすときに筋を取ります。
お好みで、調理前に筋を取ってください。
私は筋は好きなので取った後食べます(笑)内臓系好きだし楽で^^;
後は乗せていくだけ。
麺を洗い水気を切り器に入れ、上にほぐしたササミ、
カットした味付け海苔、
刻みネギ、温玉を乗せ、
氷を5個ほど入れ麺つゆを添えて出します。
麺つゆはお持ちの濃縮倍率の水で薄めてください。
冷やしていた麺つゆをかけて食べます^^
これ素麺でも合うと思います♪
氷が入る分、麺つゆは気持ち濃いめに作っています。
冷たいつゆの中で、しっとりササミに
海苔の香りが合う╰(✿´⌣`✿)╯
麺類なのにサラサラとお茶漬けのように入ります(笑)
温玉を入れるとコクが増し、栄養をプラスです♪
この夏は麺類で乗り切りました!
まだまだ暑さ続くのでまだまだ食べます(*^v^♡♥)
ササミは弱火で加熱して余熱でも火が通るのでしっとりに仕上がります!
お好みの市販の湯がいてある麺、家にある麺つゆを表示通り水で薄め
お使いください。
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