ひんやり~♪サラサラ食べられる★しっとりササミと味付け海苔の冷たい麺

ひんやり~♪サラサラ食べられる★しっとりササミと味付け海苔の冷たい麺
投稿日: 2020年8月31日 更新日: 2020年8月31日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ササミをサラダに使ったりするので、
まとめて湯がいて使うことが多いです。

次の日、余ったササミを冷たい麺の中に入れ
味付け海苔を入れ食べたらすごく合うわ~と^^

簡単な組み合わせですが~簡単がいい(笑)
それから子供のお昼にもよく出しています。

暑い時期にはパパっと作れて冷たいのが食べたい!
使うのはお馴染みの流水麺♪
茹でずに食べられるのがこんな楽だなんて~~

ササミは料理に使われるとき、多めに湯がき、
残して置いて次の日のお昼にこんな風に麺に入れても^^

材料 (2人分)

  • 茹でてある麺(流水麺使用) :2人分
  • 温泉卵 :2個
  • 刻みねぎ :適量
  • 味付け海苔 :4枚~
  • 鶏ササミ :2本
  • ★水 :500ml
  • ★塩 :小さじ1
  • 麺つゆ :適量

◆市販の温玉を用意してもいいのですが、
レンジでチンして作る温玉の場合~♪
ダイソーの商品ですがもう5年くらい使っています。
卵1個を入れ黄身に爪楊枝で3ケ所穴を開け、
水大さじ1程入れレンジ600w40~50秒。
湯を切り水を少し入れ冷まします。

パッケージに詳しく書いてありましたが、
忘れて適当に水入れています^^:

鍋の中に★を入れ沸騰すればササミを入れ、
弱火にして2分。
火を止め蓋をして最低10分以上はそのまま取り出さない。
※粗熱が取れるまで置くとさらにしっとりします!
(私は4本湯がきました。水の量はササミが必ず全部浸かる量にしてください)

私は筋を取らず茹で、
ほぐすときに筋を取ります。
お好みで、調理前に筋を取ってください。
私は筋は好きなので取った後食べます(笑)内臓系好きだし楽で^^;

後は乗せていくだけ。
麺を洗い水気を切り器に入れ、上にほぐしたササミ、
カットした味付け海苔、
刻みネギ、温玉を乗せ、
氷を5個ほど入れ麺つゆを添えて出します。
麺つゆはお持ちの濃縮倍率の水で薄めてください。

冷やしていた麺つゆをかけて食べます^^
これ素麺でも合うと思います♪
氷が入る分、麺つゆは気持ち濃いめに作っています。

冷たいつゆの中で、しっとりササミに
海苔の香りが合う╰(✿´⌣`✿)╯
麺類なのにサラサラとお茶漬けのように入ります(笑)
温玉を入れるとコクが増し、栄養をプラスです♪

この夏は麺類で乗り切りました!
まだまだ暑さ続くのでまだまだ食べます(*^v^♡♥)

コツ・ポイント

ササミは弱火で加熱して余熱でも火が通るのでしっとりに仕上がります!
お好みの市販の湯がいてある麺、家にある麺つゆを表示通り水で薄め
お使いください。



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