包丁もまな板も使いたくない~!焼き肉のタレで簡単♪すき焼き風うどん

包丁もまな板も使いたくない~!焼き肉のタレで簡単♪すき焼き風うどん
投稿日: 2020年8月27日 更新日: 2020年11月22日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
先日、お昼ご飯の時に包丁もまな板も使いたくないなと💦
こちらを作ったら簡単で美味しかったので、
頻繁に作っています^^

すき焼きの〆に入れるうどん~
あれが家族全員大好きなんですね!
(すき焼きは滅多に食べれないですけど(笑))

それで、焼き肉のタレで
簡単にそれ風に作ってみました♪
野菜も入れず、お肉とうどん!
お皿に盛る時にレタスを添えて出せばオッケー。

たまには手抜きもいい!
我が家は牛肉は無理なので、
豚ばら肉で作りましたが、柔らかくて美味しい^^
卵を乗せて食べるとまるですき焼き風~♪

材料 (2人分)

  • うどん :2袋
  • 薄切り豚ばら肉 :150g
  • ★すき焼きのタレ :大さじ4
  • ★砂糖・醤油 :各大さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1
  • :2個

~下準備~
●うどんは水で洗い水をしっかり切っておく。
●豚ばら肉は3㎝程度にキッチン用ハサミで切っておく。
●★を合わせて置く。
※エバラ黄金の味・フルーツベースを使用

①温めたフライパンにサラダ油を入れ中火で2分ほど豚肉を炒める。

②豚肉の色が変わればうどんを入れ、1分半~2分炒める。
うどん全体に油が回れば蓋をして中火のまま30秒。

③蓋を開け★を入れ1~2分ほど全体を炒め合わせる。

全体にソースが均一になれば火を止める。

器にレタスなどあれば乗せその上にすき焼き風うどんを乗せ、
卵黄を乗せる。(全卵でもお好みで)
麺を洗うとほぐれて炒めやすく、
蓋をした時にも蒸せるので手早く出来ます♪

卵黄を潰しながら食べます。
甘辛い味のうどんに卵黄がからみウマウマです!

最後なんて、もう卵黄漬けのうどんとお肉で、
見た目も幸せになります。
豚肉は切り落としをよく使っていたけど、
やっぱり豚ばら肉は柔らかくて美味しいですね^^

わかめスープは1番楽なのでよく作るスープです。
カップに水と麺つゆを入れレンジでチンして、
わかめ、すりゴマを入れ仕上げにごま油を入れています。
味は適当に(カイワレ大根は、写真用に彩に添えたけど無くて大丈夫です。いつも乗せませんw)

コツ・ポイント

麺を洗うとほぐれて炒めやすく、蓋をした時にも蒸せるので手早く出来ます♪
また流水麺のうどんで作っても、モチモチになり美味しいです^^



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