①人参は千切りに、紫玉ねぎは薄くスライスして塩(分量外)を振ってしんなりさせる。
②水気を絞ってナッツ以外の全部の材料と和える。
③食べる直前に刻んだナッツを加える。
紫玉ねぎはお好みで。玉ねぎの辛みもアクセントになるのでおすすめですが、小さなお子さんが食べ辛い場合は無くても大丈夫です。我が家はオレンジやレモンをプラスして爽やかでフルーティーに仕上げるのが多いです。
キャロットラペはメインおかずにはなりませんが、酸味が食欲をそそり、さっぱりとします。我が家では運動会などの大箱弁当の定番おかず。疲れた体にもぴったりです。
家族みんなナッツ好きなので、モリモリ混ぜます♪レーズンもプラスすることもあります。
時間の経過でナッツの味が変化するのも楽しめます。ナッツの香ばしさと食感を楽しみたいなら食べる直前に混ぜるのがおすすめですが、一緒に漬け込んで柔らかくなって馴染んだのも美味しいです。
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