①ミックスナッツを160度に予熱したオーブンで10分ほどローストして粗く刻む。
②ケーキ型にラップを貼り付け、細かく砕いたココアビスケットに溶かしバターを混ざて、型の底に敷き詰める。冷蔵庫でしっかりさせる。
③常温にしたクリームチーズに砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
④生クリームに砂糖の残りを加え、とろみがつくまで泡立てる。
⑤生クリームの1/3を③に加えて混ぜる。
⑥残りも加えてふんわり混ぜる。
⑦ナッツとベリーを加え、ふんわり優しく混ぜ、型に詰めて上にラップをして、冷凍庫で冷やし固める。
カットした時にきれいになるよう、ベリーが崩れないように優しく混ぜてください。詰めるときは隙間ができない等に気を付け、型をトントンと落として空気を抜くようにしましょう。
型から外すときは、側面を少し手で温めると外しやすくなります。今回は家にあるもので作れるよう、ラップを敷いたので、側面がちょっとしわしわですが、製菓用のセロファンなどを型の内側に巻いて作るとつるんときれいに仕上がります。
お好みでデコレーションしてください。
カットするとベリーやナッツの入った断面がきれいです。冷凍庫から出してすぐは固いので、カットするのも食べるのもしばらく置いてからするといいですよ♪
混ぜ込む具材の量によりますが、アイス生地が入りきらなくて少し余るようなら、シリコン型などに詰めて小さなアイスを作るのおすすめ。シリコン型は100均でもいろいろな形のものがあります。こちらはセリアで購入したミニクグロフ型。
ブルーベリーソースをかけてミントの葉を飾ればちょっとおしゃれなデザートに。
ビスケットに挟んで凍らせれば、アイスサンドの出来上がり♪
ビスケットがしんなり馴染んでおいしいです。手でつかんで食べられる手軽さもいいですね。比較的固めのアイスなのですぐに溶けず食べやすいですが、夏の暑さでは柔らかくなるのも早くなるので、小さなお子さんが食べるときは垂らしても大丈夫なようにお皿を置いたりしてください。
ナッツやフルーツの分量はお好みで増減してください。ナッツは色々はいると断面もきれいです。
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