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アーモンドカリッと白なすの冷たいポタージュ 

アーモンドカリッと白なすの冷たいポタージュ 
投稿日: 2020年8月22日 更新日: 2020年8月22日
閲覧数: 905
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
時々近所のスーパーで見かける白なすを使って 優しいお味の
ポタージュを作りました。
白なすは、皮も軟らかいのでそのまま使いますが、普通のなすのは
皮をむいて作ってみてください。
アーモンド粉でとろみとコクをつけ、仕上げにも砕いたアーモンドを添えます。

材料 (3人)

  • 白なす :2個(160g)
  • :5g
  • 玉ねぎ :1/2(90g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • アーモンド粉 :大さじ1
  • 野菜だし :300ml
  • 牛乳 :200ml
  • 塩・コショウ :少々
  • バター :15g
  • a砕いたアーモンド :少々
  • aパルミジャーノ :少々
  • a黒コショウ :少々

白なすは乱切りにして岩塩をふって10分ぐらいおき
 出た水分をふき取る

オリーブオイルで白なすと薄切りにした玉ねぎを炒め
 しんなりしたら野菜だしとアーモンド粉を加え
 汁気がなくなるまで煮る

ハンドミキサーでピュレ状にして牛乳を加え再び火にかけ
 塩・コショウで味を調えバターを加える

冷やしてから器に注ぎ aを添える

コツ・ポイント

★アーモンド粉を加えることでコクととろみが加わります

★アーモンド粉はフードプロセッサー すり鉢などで
 アーモンドを細かく砕いて作れます
 
★白なすで作りましたが普通のなすでもOKです
 その場合は 皮をむいてください

★温・冷どちらでもおいしいスープです



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