白なすは乱切りにして岩塩をふって10分ぐらいおき
出た水分をふき取る
オリーブオイルで白なすと薄切りにした玉ねぎを炒め
しんなりしたら野菜だしとアーモンド粉を加え
汁気がなくなるまで煮る
ハンドミキサーでピュレ状にして牛乳を加え再び火にかけ
塩・コショウで味を調えバターを加える
冷やしてから器に注ぎ aを添える
★アーモンド粉を加えることでコクととろみが加わります
★アーモンド粉はフードプロセッサー すり鉢などで
アーモンドを細かく砕いて作れます
★白なすで作りましたが普通のなすでもOKです
その場合は 皮をむいてください
★温・冷どちらでもおいしいスープです
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます