アスパラの旨塩胡椒豚バラ巻き 【15分以内野菜×肉】

アスパラの旨塩胡椒豚バラ巻き 【15分以内野菜×肉】
投稿日: 2020年8月20日 更新日: 2020年10月27日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
会社から自宅までの間にスーパーが5件あるのですが(大きな駅を挟むため)
今、どのスーパーにも ごく細の柔らかーいアスパラが売っていて
すじもほとんどないから、ピーラーで皮むきの下処理いらんし、しゃきしゃき美味しいんですよねー。

尋常じゃない猛暑続きで、食欲おちてるこの季節。
会社から帰宅したら、汗だくだく。

シャワーを浴びたら
夕暮れ時から一杯やっちゃわない?♪♪♪
パパっと作れて、悪魔的やみつき味にしました。

それでいて、野菜もしっかり。お肉もしっかり。
メインのおかず兼おつまみレシピ 

秘密は我が家常備必須の「美味しい塩」にあり!!

#メインのおかず #簡単レシピ #豚肉 #アスパラ #フライパン #クリスタル塩 #ホワイトペッパー #すぐ出来る #コツ動画付き #悪魔のおつまみ 

材料 (2人分)

  • アスパラ(極細) :16~20本
  • 豚バラ肉(スライス) :4~5枚
  • クリスタル塩 :3~4g
  • ワイン又は料理酒 :15ml
  • ホワイトペパー・片栗粉 :各適量
  • ライム(カット) :お好みで

下ごしらえ

下ごしらえ

極細のアスパラは下の方の固い部分を手でぱきっと折る。

※太いアスパラを使用する場合は、本数を減らし、筋もピーラーで取り除いてくださいね。

作り方

作り方

1:片栗粉を広げた上に、クリスタル塩・ホワイトペッパーを振る。

ポイント
最初に味付けをしちゃいまーす。

※普通の塩だと、この量だとしょっぱすぎます!粒の大きい海塩を使うのが悪魔的病みつき味になるポイントです。

※クリスタル塩について
海塩で、結晶が粗塩よりも大きく、平べったくて、口に含むとしゃりしゃりとした食感。
とても旨味が強く、マイルドな塩味で素材の味をよく引き出してくれるとても美味しい塩です。
我が家では、「マルドンの塩」という名前のクリスタル塩を常備して使っています。
カルディとか、大型スーパーや、ネットでも手軽に手に入ります。

2:1の上に豚バラ肉をのせて、豚肉の端っこにアスパラを数本斜めにのせ、くるくると巻いていき、半分まできたら、下方へ折り返して巻く。

巻き方動画



3:フライパンにならべ、中火をつけ焼く。
全体に焼き色がついてきたらワインを振り仕上げる。

ポイント
底面が焼きて来たら面を変えて。全面美味しい焼き色がつくように焼きます。

4:皿に盛り付け、お好みでカットライムを添え、食べる時に絞って頂きます。

コツ・ポイント

※太いアスパラを使用する場合は、本数を減らし、筋もピーラーで取り除いてくださいね。

※風味深み増しのワイン又は料理酒は、ワインなどのおつまみで食べるならワインで仕上げるのがお勧めです。


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