ランチにピッタリ♪【レシピ】豚トロ茄子の和えソバ

ランチにピッタリ♪【レシピ】豚トロ茄子の和えソバ
投稿日: 2020年8月19日 更新日: 2020年8月23日
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炒めた豚トロと茄子を中華麺にのっけました。
ランチにピッタリな和えソバは、ボリュームのあるガッツリ系(笑)

麺は水で締めて、「温×冷」を楽しみます。

外では食べれない「麺」ですヨ♪


#和えソバ #豚トロ #茄子 #三つ葉 #ランチ

材料 (2人分)

  • 中華麺  :2玉
  • 豚トロ :120g
  • 茄子 :1本(130g)
  • 生姜 :5g
  • 三つ葉 :1/2束(20g)
  • ごま油 :小さじ2
  • 中華出汁(半練りタイプ) :小さじ1
  • :大さじ1
  • めんつゆ :小さじ2
  • (麺調味料)ごま油 :小さじ1
  • (麺調味料)めんつゆ :小さじ1
  • (下味)酒 :小さじ1
  • (下味)醤油 :小さじ1

1.下準備

1.下準備

豚トロに下味をつける。

生姜は細切りにする。

三つ葉は食べやすい長さに切る。

茄子はヘタを落とし、縦半分に切った後、斜め薄切りにし、水に一旦さらす。

2.麺を茹でる

2.麺を茹でる

鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りの時間にゆでる。
麺が茹ったらザルに取り、流水で締める。

水気をよく切り、ごま油とめんつゆを絡める。

3.炒める

3.炒める

フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れて中火にかけて、生姜から香りがしてきたら豚トロを重ならないように並べて焼く。

焦げ目がついたらひっくり返し、茄子を加える。

茄子が半透明になってきたら調味料で味付けをする。

4.仕上げ

4.仕上げ

麺を皿に盛りつけて、9.をかけ、三つ葉をトッピングしたら完成。

コツ・ポイント

中華麺は、水気をしっかりと切り、最後は絞るようにして水気を切ります。



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