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便利な野菜だし使用♪【豆腐とトマトの海藻サラダ】

便利な野菜だし使用♪【豆腐とトマトの海藻サラダ】
投稿日: 2020年9月2日 更新日: 2020年9月2日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
フォト:美容レシピ研究家・モデル/Choko

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • サニーレタス :2枚程度
  • トマト :1個
  • 玉ねぎ(小さめ) :1/4個(40g程度
  • 海藻ミックス :5~10g(戻す前)
  • <ドレッシング>
  • 七彩べじぶろす :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • :小さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • いりごま :小さじ1

下準備

木綿豆腐は水切りをしておく。海藻ミックスは水で戻しておく。

手順1

リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、戻した海藻ミックスと合わせておく。

手順2

玉ねぎを薄くスライス、トマトも一口大に切る。粗熱の取れた豆腐を手でちぎっておく。

手順3

ドレッシングの材料を合わせておく。

手順4

器に野菜を盛り付け、<ドレッシング>と絡めて完成。

コツ・ポイント

トマトや海藻には「ビタミンC」や「LPS(免疫ビタミン)」が豊富に含まれ、免疫細胞を活性化させる働きを持ちます。さらに豆腐には良質なタンパク質が含まれ、身体を作るうえでも大切な栄養素。低カロリーだけどボリュームもあるサラダで、元気な身体をつくりましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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