便利な野菜だし使用♪【きゅうりの梅和え】

便利な野菜だし使用♪【きゅうりの梅和え】
投稿日: 2020年8月19日 更新日: 2020年8月19日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
フォト:美容レシピ研究家・モデル/Choko

材料 (2人分)

  • きゅうり :1本
  • 梅干し(大) :1個
  • みょうが :2個
  • <合わせ調味料>
  • 七彩べじぶろす :小さじ2
  • ごま油 :適量
  • 白すり胡麻 :大さじ1

手順1

きゅうりは綿棒で叩き割り、塩(分量外)をしてしばらくおき、水気をしぼっておく。

手順2

梅干しは種をとり、包丁で刻んでおく。

手順3

合わせ調味料をボウルにいれて、梅を加え混ぜる。

手順4

3.のボウルにきゅうりと細切りしたみょうがをいれ、混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

きゅうりとミョウガに含まれる「カリウム」は、体内の余分な水分や塩分を排出してくれる効果があり、むくみ予防に!さらに、梅干しに含まれるクエン酸で疲労回復も期待できます。暑さと共に食欲がなくなる時期でも、梅干しや香味野菜をうまく取り入れて栄養を摂取しましょう! (長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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