ちょっとエスニックな香り~なすとひよこ豆のクスクス

ちょっとエスニックな香り~なすとひよこ豆のクスクス
投稿日: 2020年8月20日 更新日: 2020年8月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ローマで暮らしていたころ、何度かシチリアを周ったことがあります。
アフリカにも近く どの街も独特の雰囲気と文化があるシチリア。。
食べ物も イタリア本土とは少し違うものもありすごく興味深かったです。
いまだに忘れられないお味が、シチリアの特産品なすと  
ひよこ豆のトマト煮クスクス添えです。
クスクスは 世界最小のパスタといわれている
ディラムセモリナ粉で作られたものです。
そのクスクスと合わせるなすとひよこ豆のトマト煮は
コリアンダーやクミンといった独特のスパイスが使われていました
そんな味を思い出して 作ってみることにしました。
材料さえそろえば、煮込むだけで時間もあまりかからず簡単です。
おうちで異国のお味いかがでしょうか。

材料 (3人)

  • なす :3個
  • オリーブオイル :大さじ3~
  • 玉ねぎ :1/4(70g)
  • にんにく :1片
  • カットトマト :400g
  • :大さじ3
  • ひよこ豆 :200g
  • aコリアンダー :小さじ1
  • aクミン :小さじ1/2
  • aウスターソース :小さじ2
  • :少々
  • クスクス :180g
  • 熱湯 :1/2カップ
  • カイワレ :少々

なすは縦4等分に切ってから1㎝幅に切り塩をふって
10分ぐらいおき 水分をふき取る

フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れなすを炒める

みじん切りの玉ねぎとにんにく 残りのオリーブオイルを
 加えさらに炒めて カットトマト缶と水を加え10分ぐらい煮る

ひよこ豆を加えかき混ぜ aを加えて塩で味を調え5分ぐらい煮る

クスクスは熱湯を入れたら蓋をして蒸らし オリーブオイル
(分量外)を少々ふっておく

クスクスを盛りつけカイワレを添え なすとひよこ豆のトマト煮を添える

コツ・ポイント

★玉ねぎやニンニクは焦げやすいので 
 先になすを炒めてから加えます

★クスクス以外にも パスタやごはん パンにも合います



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