つゆで楽しむお蕎麦!

つゆで楽しむお蕎麦!
投稿日: 2020年8月18日 更新日: 2020年8月23日
閲覧数: 357
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
毎日家族のお弁当を作っています。 食べること、作ること、台所にいる...
夏は麺類を食べることが多くなり、同じ味付けだと飽きてしまいがち!つゆでアレンジ、美味しいお蕎麦!

材料 (4人分)

  • 十割蕎麦 :2輪
  • 大葉 :20枚
  • 茗荷 :4個
  • 長芋 :20cm程度
  • 麺つゆ :適量

麺つゆを少し濃いめに割戻す。

茗荷と大葉は縦半分に切ってから千切りに、長芋はすりおろす。

麺つゆに長芋と茗荷をいれる。

十割蕎麦は、たっぷりのお湯で茹でる。

茹であげた蕎麦を水にとり、ヌメリをとったら器にもりつけ、大葉をのせる。

食べる時に、大葉をつゆにいれてから、蕎麦をつけて具と一緒にいただく。

コツ・ポイント

茹であげた蕎麦のぬめりはしっかり取った方が美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る