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ちょこっとひと手間~きゅうりの中華風和え

ちょこっとひと手間~きゅうりの中華風和え
投稿日: 2020年8月17日 更新日: 2020年8月17日
閲覧数: 1,400
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夏野菜の一つきゅうり。
塩麹で和えたり めんつゆにつけたり簡単 即席レシピが いっぱいありますが
今日はちょこっとひと手間をかけた中華風です。
みじん切りにした長ねぎと輪切り唐辛子を、ごま油でじっくり炒め
シラスを加え旨味をプラス。
これを叩いて食べやすい大きさにしたきゅうりに絡めます。
長ねぎとシラスのうま味とごま油の香りが、きゅうりに絡みます。
箸が止まらなくなるおいしさです。

材料

  • きゅうり :3本
  • :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ2
  • 長ねぎ :1本(60g)
  • 輪切りの唐辛子 :少々
  • シラス :20g

きゅうりはしましまに皮をむき めん棒などでたたいてから
食べやすい大きさに切り塩をふり10分ぐらいおく

フライパンまたは鍋にごま油とみじん切りの長ねぎ 
 輪切りの唐辛子を入れ弱火で炒める

ねぎの香りがしてきたら シラスを加え全体が香ばしくなるまで
 かき混ぜながら炒めていく

きゅうりの水分をふき取り ごま油ごとねぎとシラスを加え
 ざっくり混ぜ合わせる

コツ・ポイント

★きゅうりに塩をふって余分な水分を取りほんのり味をつけておきます

★シラスを使いましたが 干しエビでもOkです


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