えのきは石突を取り除き、2等分に切りほぐす。
オクラは板ずりし、水で洗い流す。ガクを切り落とし、斜め切りにする。
鶏ひき肉以外の材料を清潔なポリ袋に入れシャカシャカと振りまぜる。
ポイント
袋の中で振りまぜると、素早く全体が混ざり合います。
※画像は辛みを何も入れていない状態です。ご家族のお好みで鷹の爪又は黒胡椒の辛みを加えて下さい。
耐熱皿に鶏ひき肉を平らに敷き詰める。
2に1をのせ、ふんわりとラップをかける。
600wの電子レンジで3分加熱し、一旦取り出し、
スプーンで鶏ひき肉をほぐしながら全体をよく混ぜ
再度ラップをかけ1分加熱し、そのまま30秒蒸らす。
ラップを外し、よく混ぜ合わせ器に盛る。
小さいお子さんがいるご家庭や、ごはんにのっけてモリモリ食べる時は、辛みを入れずに作って。
お酒のおつまみにするなら、輪切りの鷹の爪や、黒胡椒をきかせて作って。
家族はご飯のおかず。自分はお酒のおつまみって時には、辛みを加えずに作って、取り分けてから、一味唐辛子やラー油をたらしても♪
臨機応変でおうちごはん&おつまみ 楽しんでくださーい。
作り方に要所でポイント記載。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます