えのき、おくら、鶏ひき肉のぱぱっとレンチンうま煮 【15分以内きのこ×肉】

えのき、おくら、鶏ひき肉のぱぱっとレンチンうま煮 【15分以内きのこ×肉】
投稿日: 2020年8月17日 更新日: 2020年10月27日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
8月もまだまだSTAY HOMEが続きそうですね。

おうち時間の料理を作るひとのストレスフリーと
食べるみんなの糖質オフを応援!

えのきだけを使って6分で、ぱぱっと一品料理
白米に盛りっとのっけても、お酒の肴にしてもどちらもいける一品です。

#きのこで糖質オフ #免疫 #簡単レシピ #きのこのおかず #作り置き #えのき #えのきだけ #簡単料理  #つくりおき #きのこ #糖質オフ

材料 (3~4人分)

  • えのきだけ  :200g
  • 鶏ひき肉  :200g
  • オクラ :6本
  • 鶏がらスープの素 :3g
  • にんにく(すりおろし) :3g
  • ごま油 :5ml
  • 輪切りの鷹の爪又は、黒胡椒 :お好みで

材料3つ!調味料3つ!で完結材料♪

材料3つ!調味料3つ!で完結材料♪

下ごしらえ

下ごしらえ

えのきは石突を取り除き、2等分に切りほぐす。
オクラは板ずりし、水で洗い流す。ガクを切り落とし、斜め切りにする。

作り方1

作り方1

鶏ひき肉以外の材料を清潔なポリ袋に入れシャカシャカと振りまぜる。

ポイント
袋の中で振りまぜると、素早く全体が混ざり合います。

※画像は辛みを何も入れていない状態です。ご家族のお好みで鷹の爪又は黒胡椒の辛みを加えて下さい。

作り方2

作り方2

耐熱皿に鶏ひき肉を平らに敷き詰める。

作り方3

作り方3

2に1をのせ、ふんわりとラップをかける。
600wの電子レンジで3分加熱し、一旦取り出し、
スプーンで鶏ひき肉をほぐしながら全体をよく混ぜ
再度ラップをかけ1分加熱し、そのまま30秒蒸らす。

作り方4

作り方4

ラップを外し、よく混ぜ合わせ器に盛る。

完成です♪

完成です♪

子どもと大人一緒に食べよ♪

子どもと大人一緒に食べよ♪

小さいお子さんがいるご家庭や、ごはんにのっけてモリモリ食べる時は、辛みを入れずに作って。

お酒のおつまみにするなら、輪切りの鷹の爪や、黒胡椒をきかせて作って。

家族はご飯のおかず。自分はお酒のおつまみって時には、辛みを加えずに作って、取り分けてから、一味唐辛子やラー油をたらしても♪

臨機応変でおうちごはん&おつまみ 楽しんでくださーい。


コツ・ポイント

作り方に要所でポイント記載。



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