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夏野菜パプリカでレモンをきかせたペペロナータ

夏野菜パプリカでレモンをきかせたペペロナータ
投稿日: 2020年8月14日 更新日: 2020年8月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ペペロナータは イタリアのピーマンを使った料理です。
別名 「ペペローニ・イン・パデッラ」といってフライパン一つで
できる簡単料理で夏の保存食でもあります。
地方によって味付けや加えるものが違ってきますが
今日のレシピは、赤と黄色のパプリカを使いトマトで煮るシンプルなローマ風です。
夏向きに、仕上げにレモン汁を加えてさわやかに仕上げました。

材料 (2人~)

  • パプリカ :2個(280g)
  • 玉ねぎ :1/4個(60g)
  • にんにく :1片
  • プチトマト :120g
  • カットトマト :100g
  • オリーブオイル :大さじ2~
  • :少々
  • レモン汁 :1/2個

パプリカは1㎝弱の細切り 玉ねぎは薄切り にんにくはみじん切り
 パプリカの切れ端もみじん切りに プチトマトはざく切りにする

フライパンに オリーブオイルを入れ にんにく 玉ねぎ みじん切りの
パプリカを入れてしんなりするまで炒める

細切りにしたパプリカとプチトマトを加えて弱火でじっくり炒める

カットトマトを加え5分ぐらい煮込んで塩で味を調え 仕上げに
 レモン汁をふる

コツ・ポイント

★パプリカは少し太めに切って食感を残します。
 そろえて切ることで火が均等に入ります。

★フレッシュトマトとカットトマトの2種類のトマトで
 おいしさを出します。

★煮込むというより 弱火でじっくり炒めます。
 弱火で炒めることでパプリカの甘味を引き出します。

★冷蔵庫で保存が可能です。



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