暑さを乗り切る!スタミナうどん「豚肉とほうれん草のラー油うどん」

暑さを乗り切る!スタミナうどん「豚肉とほうれん草のラー油うどん」
投稿日: 2020年8月13日 更新日: 2020年9月28日
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ラー油の香りと辛味が食欲をそそる一品。
豚肉とほうれん草は相性抜群。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚薄切り肉(一口大) :150g
  • 玉ねぎ(1cm幅薄切り) :1/4個(50g)
  • ほうれん草 :1/2束(100g)
  • 焼肉のたれ(市販) :大さじ4
  • ラー油 :小さじ1/2~
  • 塩・こしょう :少々
  • 温泉卵 :1個

・下準備

・下準備

・ほうれん草はラップに包んで、レンジ600wで1分10秒加熱し、冷水にとる。
水気をよく絞り、食べやすい長さに切る
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

①耐熱容器に玉ねぎを入れる

耐熱容器に玉ねぎを広げて入れる

②豚薄切り肉を加え、レンジ加熱する

豚薄切り肉を焼肉のたれで和え、①の上にのせる。
ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。
一度取り出して肉の上下を返し、さらに1分加熱する

③うどんと具材を混ぜ合わせる

②にレンジ加熱したさぬきうどん、ほうれん草を混ぜ合わせ、ラー油、塩・こしょうを加えて味をととのえる

④出来上がり!

温泉卵をのせて召し上がれ

コツ・ポイント

夏バテ気味の時にぜひ食べてほしい、疲労回復うどんです。
ほうれん草と豚肉の組み合わせは、おいしいだけでなく鉄分やビタミン類をバランスよく含んでいるので栄養的にも相性抜群。
ラー油の香りと辛味が食欲をそそります。
豚肉をレンジ加熱する際は、火が通りやすいようになるべく重ねず、平らに広げるようにしてください。
加熱時間はあくまでも目安ですので、豚肉に熱が通ったかしっかり確認してください。



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