ニラを2cm幅に切る。耐熱ボウルに、豚ひき肉と●を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W3分加熱する。
取り出して菜箸でぐるぐるとほぐしながら混ぜ、再度ラップをして電子レンジで1分加熱する。ほぼ火が通ったら、ニラを上にのせてラップをして電子レンジで2分半〜3分加熱し、ニラに火を通す。
そうめんを表示時間通りに茹で、ザルにあけて流水で冷まし、しっかりと水気を切ったら、ごま油を入れて和え、器に盛り2をのせる。
・そぼろは片栗粉をまぶすことで、しっとりします♪
・ニラは何となく見た目が生でも、混ぜていくと余熱で火が入ることがあります。混ぜてみてまだ生っぽいなと思えば再びレンジで30秒ずつ加熱してみてください。
・ニラは短い方が混ぜやすく、子どもも食べやすくなります。
・そうめんと混ぜるため味を濃い目にしています。ご飯にのせて食べる前提の場合は味噌を大さじ1 1/2に減らしてみてください。
・大人はラー油をかけて食べるのもおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます