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具はレンジで!ニラそぼろそうめん

具はレンジで!ニラそぼろそうめん
投稿日: 2020年8月13日 更新日: 2020年8月25日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
具はレンジだけで完成するスタミナそうめんです。冷たい麺の上に温かいそぼろをかけて冷えすぎ防止に。ニラそぼろはそうめんだけでなく、ご飯にものせて食べるのも良いですよ。

材料 (4人分)

  • そうめん :6把
  • ニラ :1束
  • 豚ひき肉 :220g
  • ●味噌 :大さじ2
  • ●かつおぶし :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ●醤油 :小さじ2
  • ●片栗粉 :小さじ2
  • ●おろし生姜 :小さじ1/2
  • ●おろしにんにく :小さじ1/4
  • ごま油 :小さじ2

1 そぼろを作ります。

1 そぼろを作ります。

ニラを2cm幅に切る。耐熱ボウルに、豚ひき肉と●を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W3分加熱する。

2 再度加熱した後、ニラを加えて加熱します。

2 再度加熱した後、ニラを加えて加熱します。

取り出して菜箸でぐるぐるとほぐしながら混ぜ、再度ラップをして電子レンジで1分加熱する。ほぼ火が通ったら、ニラを上にのせてラップをして電子レンジで2分半〜3分加熱し、ニラに火を通す。

3 麺を茹で、ニラそぼろをのせます。

そうめんを表示時間通りに茹で、ザルにあけて流水で冷まし、しっかりと水気を切ったら、ごま油を入れて和え、器に盛り2をのせる。

コツ・ポイント

・そぼろは片栗粉をまぶすことで、しっとりします♪
・ニラは何となく見た目が生でも、混ぜていくと余熱で火が入ることがあります。混ぜてみてまだ生っぽいなと思えば再びレンジで30秒ずつ加熱してみてください。
・ニラは短い方が混ぜやすく、子どもも食べやすくなります。
・そうめんと混ぜるため味を濃い目にしています。ご飯にのせて食べる前提の場合は味噌を大さじ1 1/2に減らしてみてください。
・大人はラー油をかけて食べるのもおすすめです。



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