ピリ辛胡麻だれで食べる♪常備菜のっけそうめん

ピリ辛胡麻だれで食べる♪常備菜のっけそうめん
投稿日: 2020年8月13日 更新日: 2020年8月13日
閲覧数: 1,014
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
冷蔵庫にある浅漬けなどの常備菜をのっけ、ピリ辛の胡麻だれをかけたそうめんです。(ここでは、茄子の揚げ浸しと、きゅうりの浅漬けをのせました。)たれも、市販のものを買わなくても、家にある調味料で、十分美味しいものが作れます。簡単なお昼ご飯にいかがでしょうか?

材料 (1人分)

  • そうめん :1人前
  • 常備菜(浅漬け、揚げ浸しなど) :適量
  • ●醤油 :小匙2
  • ●酢 :大匙1半
  • ●砂糖 :大匙半分
  • ●豆板醤 :小匙半分
  • ●擦り胡麻 :大匙1
  • ●そばつゆ :大匙1
  • ●お湯 :大匙4
  • ごま油 :おこのみ量
  • 薬味(ねぎ、七味など) :適量

下準備

そうめんは、指定時間通り茹で、流水で洗い、ぬめりをとる。
●印の調味料を事前に合わせておく。

盛り付ける

そうめんに具をのせ、事前に合わせておいた調味料をかける。ごま油をふりかけ、ネギなどの薬味をのせて出来上がり~


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード