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5分で完成!シャキシャキ♪レンコンと春菊の梅ソース和え

5分で完成!シャキシャキ♪レンコンと春菊の梅ソース和え
投稿日: 2020年8月12日 更新日: 2020年8月15日
閲覧数: 1,020
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
春菊の香りが調味料にもなる、
しゃきしゃきレンコンの食感も癖になる!
家族も大好きなレンコンと春菊の和え物です。

レンコンを炒め梅ソースを入れ、
春菊を入れたらすぐ火を消し、すりごまを入れるだけ。

春菊は余熱で火が入るので、火を通し過ぎないようにします。
何といっても春菊の香りがとてもいいんです!
白いご飯のお供に♪
お弁当のおかずにも便利です。材料さえ用意しておけば5分で完成^^

材料 (4人分)

  • レンコン :120g(正味)
  • 春菊 :1/2袋(50g)
  • ★シソ梅チューブ :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1と1/4
  • ★酒・砂糖 :各大さじ1
  • すりごま :大さじ1~
  • オリーブオイル :大さじ1/2~1

~主な材料~
下準備
●春菊は洗って3~4㎝幅にカットする。
●レンコンは3ミリ幅にカットしてから、半分にカットする。

~ポイント!~
春菊は3~4㎝幅に切ったらサラダスピナーで
しっかり水気を切る。ここが1番の大事なポイントです。
水気が切れていないと水ぽく仕上がります。
どんな料理にも共通しますが~

★を合わせ梅ソースを作る。
(ハウス食品の練りチューブを使用。ダイソーに置いていると思います)

①温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、
レンコンを中火で2分炒める。
レンコンに全体に油が回ったら梅ソースを入れる。

②レンコン全体に梅ソースを絡める。

③水気をしっかり切った春菊を入れすぐ火を止める。

④全体を30秒ほど混ぜすりごまを入れる。

器に盛り、上にシソ梅チューブを搾ると彩になります^^

レンコンも春菊もシャキシャキとした食感がいいですね^^
豆鉢によそいご飯のお供にお出ししても♪

シソ梅の香り、ごまの香ばしさ、
そして春菊の香りで食べる1品になります。
シンプルイズベスト~♪シソ梅チューブはダイソーでいつも買います^^

~使用した食器~

全部揃えたくなる♪ちょっと粋なダイソーの豆鉢
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2019年3月16日
和の1品にも重宝する、豆皿より深さがある 豆鉢をダイソーで見つけ、その形に一目ぼれ。 和柄も上品ですが、形がほんと可愛らしい(*^v^♡♥) 6種類の柄を見つけたので、どれもゲット!
2019年3月16日

ニトリの和食器はお値段以上♪
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2018年5月7日
◆お値段は1枚277円~550円でした。 1枚ずつ購入だと、合計金額は3052円(税別) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ニトリに久しぶりに行きました。 入るなり、入り口の所でこの和食器が目に入り~ 思わず大きなカートを取りに行き、詰めてきました♪ 雑貨店やネットで素敵だなと思っても和食器は特にお高いですね。 ニトリはほんとお安い! この『しのぎ白釉』シリーズもいろいろ出ていて 少し大き目の模様が素敵でした~╰(*´︶`*)╯ 手触りも丸みを帯びているのか?とても優しく感じました。
2018年5月7日

コツ・ポイント

1番のポイントは写真付きで書きましたが、春菊の水切りです♪




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2020年8月29日 15:34
暑い日にも梅の風味でさっぱりいただけそうですねっ♪
2020年08月29日 17:36:38
u-meK00000000さん~ そうなんです。これさっぱり頂けて シンプルな味付けで大好きなんです^^ コメント頂きましてありがとうございます~~ u-meK00000000さん女優さんかと思いました! すごく美しい方ですね(*^v^♡♥)
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