夏野菜たっぷり!子どもも食べやすい和風ガパオライス

夏野菜たっぷり!子どもも食べやすい和風ガパオライス
投稿日: 2020年8月11日 更新日: 2020年8月11日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ナスやピーマン、とうもろこしなど旬の野菜を子どもに食べてほしくて、鶏ひき肉と一緒に炒め合わせて和風ガパオライスにしました。味噌やオイスターソースを使って子どもでも食べやすい味に仕上げてあります。実際、ナスやピーマンが苦手な娘も美味しいと喜んで食べてくれました。大人には大葉を散らすと爽やかな風味が楽しめておすすめです。

材料 (2人分)

  • 鶏ももひき肉 :150g
  • ナス :1個
  • ピーマン :1個
  • とうもろこし :1/2本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ニンニク、生姜 :各1/2片
  • 長ネギ :5㎝分程度
  • 大葉 :適量
  • 砂糖(A) :小さじ1
  • 味噌、水(A) :各大さじ1
  • 醤油、オイスターソース(B) :各大さじ1
  • 温かいごはん :適量
  • :2個

材料の下準備をします。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作っておきます。
ニンニク、生姜、長ネギはそれぞれみじん切りにします。

野菜はなるべく大きさを揃えて切ります。

野菜はなるべく大きさを揃えて切ります。

ナスは1㎝角に切って水にさらしてアクを抜き、ザルにあげてしっかりと水気を切ります。
ピーマン、玉ねぎは1㎝角に切ります。
とうもろこしは芯から実をはがします。

ニンニク、生姜、長ネギを炒めます。

ニンニク、生姜、長ネギを炒めます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、ニンニク、生姜、長ネギを炒めます。香りが立ってきたら鶏ももひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。

味噌を加えて和風の仕上がりに。

味噌を加えて和風の仕上がりに。

(A)の調味料を加えて、鶏ひき肉に絡めるようにして炒めます。

夏野菜をたっぷり加えます。

夏野菜をたっぷり加えます。

ナス、ピーマン、とうもろこし、玉ねぎを加えて全体を炒め合わせ、野菜がしんなりとしたら(B)の調味料を加えます。水分を飛ばすようにして炒め、汁気がなくなったら火を止めます。

大葉をちぎってアクセントに!

大葉をちぎってアクセントに!

器に温かいごはんと一緒に盛り付けて、目玉焼きをトッピングして完成です。お好みで大葉をちぎってお召し上がりください。(あればミニトマトなどを添えても◎)

コツ・ポイント

野菜はパプリカやズッキーニなどでも美味しくできます。とうもろこしはコーン缶でも代用できます。鶏ひき肉はももがおすすめです。




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