小腹が空いたらとっておきの
ちょっと目先を変えた
飲茶スタイルのデザートを頂くのも良いですよね♪
NYのチャイナタウンでは日曜日になると
中国レストラン全店が飲茶と化します。
蒸したてのシュウマイや餃子、米粉で包んだ海老餃子に春巻き。
小皿に2ないし4個ずつしか料理が入ってませんが、
いろいろな種類の出来立ての飲茶が食べられるのです。
店員さんがワゴンを引いて持ってくるので、
指をさして選んで食べる事が出来るのです。
湯気とともに其処ら中に美味しそうな匂いが漂い、
つい多く注文してしまいます。
飲茶の最後のデザートに
肉まん、揚げパン、エッグタルトに、冷たい杏仁豆腐などの種類も豊富で、
別腹に入ってしまうぐらい美味しいのです。
私はいつもエッグタルトを食べてました(*^_^*)
こうして思い出しては、いろいろと頭の中でリンクさせながら
いろいろなお菓子を思い出すのです。
そういえば、クルミの入った
月餅 小豆餡のよにな、クルミゆべしのような、
この2種類を混ぜたようなお菓子がありた。
それを思い出して、それらしきものを作ってみました。
味は思い出せるのですが、
揚げてあったのか、蒸してあったのか・・・
思い出せなかったので、
自己流に、食パンのモチモチっとした食感を生かして
クルミの香ばしさと口の中で優しく砕かれる感触の
楽しいおやつを作ってみました♪
あっという間に作れるので
小腹がすいたらぜひ作ってみてください。
ウーロン茶やジャスミン茶、
紅茶や緑茶に合います。
オススメです^^
材料
(二人分)
-
くるみ
:75g
-
A 紹興酒
:大さじ1
-
A 味噌
:小さじ2
-
A 豆板醤
:小さじ1/2
-
A てんさい糖
:小さじ2
-
A 醤油
:小さじ1
工程1
くるみは炒ったものを使います。
もし炒ってないものでしたら、
少し3~5分ほど弱火で炒ると香ばしくなります。
また、600wの電子レンジで50秒を二回ほどかけて冷ますとカリッと食感がよくなります。
工程2
Aの調味料をフライパンに入れて火にかけて、ふつふつと泡が立ち沸騰したら、水分を少し飛ばしたら火を止めてるみを入れ混ぜ合わせる。
冷めたら器に盛り付けて、サンドイッチ用のパンに好きなだけ挟んでスプラウトを好きなだけ入れて頂きます。
サンドイッチ用のパンにスプラウトとクルミをサンドします。
好みにもよりますが、
味が足りない場合は、甜麺醤や牡蠣ソースを少しパンにつけて頂くと味が濃くなり、
お酒のおつまみにも最適です♪
コツ・ポイント
きゅうりの千切りを一緒に挟んで頂くのも美味しいです。